エンジンはかかりますが、エンジン警告灯が付いています。考えられる不具合はどうい
エンジンはかかりますが、エンジン警告灯が付いています。考えられる不具合はどういったものでしょうか?
日産ノート e-powerついていないタイプです。 その情報だけで推測は困難です。エンジン警告灯が点灯する、ということは自己診断でNGを検出したときですが、自己診断項目は10年以内くらいのモデルだと、100種類を超えています。自己診断項目一つ一つにコードが振られていて(これを故障コード=DTCと言って、英字1桁、数字4桁で表示)、何番が出たかをディーラーにある診断機(パソコン)を車両に接続して読みだすことができます。
まずはディーラーに行ってDTCが何番なのか、それがどういう意味なのかを確認してもらい、そのDTCが検出されるときに考えられる不良個所を推測しながら故障部位を断定します。
もし、質問の内容が「DTC:P0101が出たのですが、考えられる不具合は何でしょうか?」みたいな内容なら、かなりピンポイントで回答できます。警告灯だけだったら確率100分の一以下だから当てずっぽうもいいところです。エンジンが2500rpm以上吹けないとか、具体的な不具合があればもう少し絞り込めますがね。。。 どこかのセンサーですね。
なんにしろご自身では無理でしょうから
すぐディーラーへ行ってください エンジン制御にかかわるセンサー類のどれかが故障したか、配線が切断またはショートしたか、極端に異常なデータを出力しているかのどれか。
可能性で回答すると車の取説3~4冊分くらいになりまますがどうします?
ディーラーへ行ってテスターにかけてもらい、トラブルコードとトラブル内容を聞けば一発で分かりますよ。 エンジン警告灯の原因は多岐にわたり
診断機にかけないとわかりません。
多いのはエアフロセンサーや
プラグやコイルですけど。
私が経験したことではECUのエラーで
どこも悪くないのに警告灯がついたことがあります。 エアフロセンサーに1票
診断機繋がないと判明しませんよ!
ページ:
[1]