「クラクション鳴らす心理」さっきもそういうドライバーに遭遇したのですが、
「クラクション鳴らす心理」さっきもそういうドライバーに遭遇したのですが、
歩行者もしくは自転車が止まって信号待ちをしているのに、わざわざそこを横切ろうとする車がクラクション鳴らす意味って何なのですか??
ちょくちょくそういう車に遭遇します。
自分以外に車と対向する人間や車が居ないにも関わらずわざわざクラクション鳴らすのって何なんだろう。
教習所で習うと思うけど、
危険な時以外クラクションを鳴らすのは違反行為だし歩行者にクラクション鳴らすのも違反。
違反行為までしてわざわざ鳴らすって何がしたいのか分かる人居ます?
どう見ても信号待ちして止まっている(対向車から見ても数十メートル先に人が立ち止まってるのは見えてる)のにも関わらず、歩行者(自転車)とすれ違いざまに「プッ!」と鳴らすのって何??
目が見えないのだろうか、やたら心配性なのだろうか違反までする程に?
違反までして鳴らす理由が知りたいです。 信号無視して飛び出してきそうに見えたのでは?
危険『防止』の為に鳴らすなら飛び出す前に鳴らすのが正しいので、早とちりしただけでしょう。
まあそれだけ信号無視する歩行者やチャリが多くて、神経質になっているだけです。 タクシーなどが良くやりますね。
単純に通るアピールだと思います。
ホーンを鳴らせば存在アピールができます。
夜の狭い交差点だと+パッシングしながら通過したりもしてますね。
ホーンが違反と言っても、実際鳴らしたくらいで捕まりません。
鳴らたことによって立場上?すこし上位に立てて、事故らないようになるから、鳴らす側はメリットしかないのです。
安全確認やケアが省ける。のもあるかもしれません。
昔、自転車に乗った高齢のおばちゃんが、スピード落としたら自分がこけそうだから、ベルを鳴らしながら走り、歩行者に避けてもらいながら走ってた時代とほぼ同じ事です。 ″止まってスマホ見てたら、という状況でした”
スマホ見てる歩行者自転車って突然動き出すからものすごく怖い存在です。
スマホみてるから行かないのかと思いきや、いきなり横切ったり止まったり。
正直、とても迷惑な存在です。
さらには、ながらスマホで横断歩道牛歩したりイヤホンしてて全くこちらに気付かないなどよくあります。
路上で(歩道でも)スマホはやめて頂きたいです。危険度爆上がりなので。 歩行者に注意を促してんでしょうね。
東京では遭遇した事ありません、田舎だとあるんかね。
ページ:
[1]