運転免許証の変形の修正は可能でしょうか。財布を落としてトラック TRUCKに踏まれ
運転免許証の変形の修正は可能でしょうか。財布を落としてトラック TRUCKに踏まれてしまいました。
修正方法があれば教えて下さい。 公文書の改竄にあたる可能性があるので、無理に触らず再交付を受けてください。
お金は掛かりますが、犯罪になっても鬱陶しいので弄るのはやめておいた方が良いでしょう。 警察に持っていってICチップの情報に
異状なければ良いかもだが
おそらく警察で再交付を勧められると思う。 たとえ「修正」や「復元」目的であっても、免許証に勝手に手を加えてはいけません。再交付申請で新しくしましょう。 運転免許証が変形した場合、修正することはできません。運転免許証は公的な証明書なので、変形や破損があると無効となります。
変形や破損した運転免許証は、最寄りの運転免許センターで再交付の手続きを行う必要があります。再交付には手数料が必要となりますが、新しい運転免許証が発行されます。
手続きの際には、変形した運転免許証と写真、その他必要書類を持参する必要があります。詳細は運転免許センターにお問い合わせください。
ページ:
[1]