安全確認が全然できず、きのう第1段階みきわめに落ちてしまいました。教習所に通っ
安全確認が全然できず、きのう第1段階 みきわめ に落ちてしまいました。教習所に通ってる大学生です。
2週間ぶりに技能教習に行ったところ、みきわめを行うことになりました。
自分では安全確認してるつもりなのですが
タイミングが合っていなくて遅かったり、
ウインカーも出すのが遅かったり
信号でも安全確認し忘れることがあったり
降車場に寄せる時にウインカーを出し忘れたり
教官に「35キロ出してみてー」と言われたのですが狭い場内で怖くなってしまい30キロほどしか出せません
教官に「このままだととても受からない」と言われてしまいました。
このままでは第1段階を終え仮免許試験にこぎつける事すら出来ないのかなと不安になっています。
みきわめ落ちた事のある方や教習所でやらかした経験のある方、アドバイス下さると嬉しいです。 私も安全確認が全然できなくて困りました。
第1段階の修了検定の時には、仕方がないので
声出してやってました。
1、ミラー
2、合図
3、目視
全部声出してやってました。
左折の時も、曲がる1台分の時に、
「巻き込み確認!」って声出してます。
お陰で終了検定の時に、教官に安全確認完璧ですね。って言われました。
笑えますが、今は第二段階ですが、巻き込み確認は今でも声出してます。
目の動きや、巻き込み確認してるつもりでも、表情が乏しかったら、教官にやってないと言われます。わざとらしいくらいが良いし、何より声出したら忘れませんからね。
路上でたら、確認してないと合図なしで右左折しちゃうと後ろから追突されたり、巻き込み確認しないとバイクやチャリを巻き込んだりと危ないです。
声出しおすすめです。
いつのまにかできるようになります。落ち着いて頑張って下さい。 S字は良く脱輪しました。仮免試験は坂道発進でエンスト繰り返し1回目は不合格で終了しました。2回目は上手くいったし、卒検も1回で合格。
教習所内だと自転車、歩行者の飛び出しも無いし他の車がいなかったりで
危機感感じづらく安全確認動作が出来ないかもしれないですね。
車は横や左右後方に死角が出来るのでしっかり周囲確認しないと
合図も車を運転した事無ければ必要性も、意味もピンと来ていないと思います。
速度も教習所内では狭く感じ30、40キロの速度も速く感じるでしょ。
アクセル操作、ブレーキ力もまだ把握しきれていないと思うので加減を覚えていくしかないですね。慎重過ぎたり優しすぎてアクセル踏めてないのかな 何十年車運転してますが、2週間乗らないと緊張しますね。
それがまだ仮免許もない状態ならみきわめ落ちても不思議ではないかなと。
乗らない期間が長ければ長いほどコツなど忘れてしまいます。
なので可能ならば毎日乗るのが理想的です。 早め早め
オーバーリアクション
つもりではなく、アピール・パフォーマンスをするように運転してください。 かえって良かったよね。そんなんじゃあ、検定も落ちて、何度も検定料金払って、メンタルボロボロになるだけだから。また、技能期間空けないで、安全運転できるよう、頑張って下さい。
ページ:
[1]