視力の関係で、運転時に眼鏡をかけることになりました。不安というか気になって
視力の関係で、運転時に眼鏡をかけることになりました。不安というか気になってる事なのですが、運転時だけ眼鏡をかけると、それ以外で裸眼の時に余計に物が見えにくくなったりしないんでしょうか?コンタクトは怖くてなかなか勇気が出ません( т т ) 若い人は視力は悪くなると、老化するまでは低下するのでしょうがないです。中年くらいになったら、視力はほとんど変わらなくなるまで待つしかないです。
若い人ならレーシック等の手術もできるので、メガネを常用するようになってから検討してもいいと思います。 そこは何とも言えないのです。
私の場合、中3で初めて眼鏡かけました。
当初は必要時のみでしたが、程なくして常用となり、また、緩やかながら度も進み、今に至っています。
しかし、度が進んだ原因が眼鏡常用のせいなのかは、あまりよくわかりません。
必要時のみの使用でも同じ結果になった可能性が捨てきれないのです。
質問者さんの不安は当時私も感じましたが、そこは自然体でいいと思います。
視力的に厳しい場面で使うというスタンスで問題ないと思います。
やがて常用になるかもしれませんが、常用の方が紛失しにくかったりということもあり、さほど不便でもありません。 裸眼で生活してて視力低下したのですから、メガネかけたところでなにも変わりません。
メガネかけると視力低下するなら、そもそも視力低下してない。 それはわかりませんね。眼鏡をかけることで視力に変化が生じ、裸眼視力が低下する、と言う変化が起きる可能性はあります。しかし、どのみち眼鏡なしでは運転できないのですから、かけざるを得ないのでは?。
コンタクトは私も若い頃に一度試しましたが、ハードコンタクトだったせいか着脱時の作業が怖く、また装着時の違和感も酷くてダメでしたね。 メガネの影響で視力が低下するようなことはありません。
メガネを外した後、見えた時とのギャップで視力が落ちたように感じることはあるでしょうけど。
ページ:
[1]