一時停止不停止の違反について、先日一時停止不停止で2点の違反をしてし
一時停止不停止の違反について、先日一時停止不停止で2点の違反をしてしまったのですが白バイの方がこのまま違反等なく運転を続ければ3ヶ月で点数も消え、次の更新でゴールドと言っていました。数日前に更新したばかりで次の更新が3年後なのですが、過去2年間も今回の違反以外はありませんでしたが違反歴は残るのでゴールドではないですよね?気になったので質問させていただきました。 3ヶ月で点数は消えても違反した履歴は残るのでゴールドには
なりません。
白バイの勘違いです。 仰る通り、免許の色はブルーになってしまいます。ゴールド免許の要件は、過去5年以内に事故や違反をしていないことなので。
3ヵ月で点数が消えるというのは、免停や免取の話ですね。ゴール免許云々の話とは無関係です。 質問者さんのおしゃるとおり、次回はゴールドになりません。
担当した警察官が無知だったのですね。
過去2年間無事故・無違反であれば、3点以下の軽微な違反をしても、その後3ヵ月以上無事故・無違反で過ごせば、その違反点数は3年間の累計として加算されません。
ここまでは正しいですが、その後は警察官の勉強不足でしたね。 普通、警官はそういうことは言わないと思うんだけどなぁ。
ブルーだと思いますよ。 そうですね。
次の更新は3年後ですし、ゴールドの要件は、5年間無事故無違反です。
ページ:
[1]