合宿免許取るつもりなのですが、コスパで言えば車より原付買って移動するほうが安い
合宿免許取るつもりなのですが、コスパで言えば車より原付買って移動するほうが安いですよね?税金や維持費の観点からみてそう考えたのですが意見を聞きたいです! 原付は警察のカモ。警察が検挙ノルマ足らなかったら速度違反してる原付を捕まえる。
貴方はコスパの意味を分かっていない。「安い=コスパ」ではないです。
雨風に耐えられるなら小型二輪で良いでしょう。原付は論外。
本当にコスパ重視なら軽自動車の方が上だと思います。 維持費は安く済みそうですね。自分一人で自転車替わりで移動する為なら良いと思います。
私の住んでいる所は最近では原付なかなか見なくなりましたね。
ほぼ車。春や夏にバイクを見かける事がありますがあんまり居なくて珍しいと感じます。
強風や雪の日も多いので雨風強かったり冬場乗れないし。
車なら天候悪くても平気だし、荷物乗せたり誰かと出掛けたりも出来ます。
街乗りなら軽自動車が利便性や安全性も良いと思います 教習所などがやってる「合宿で免許を取る」
ということなら、私の場合、電車で
合宿所まで行こうと思います。
普通、宿舎から教習所まで送迎バスが出てます。
なので、クルマもバイクも要りません。
ただ、オフの日は、自由に出られないのが
玉にきずですが、合宿中の数週間のガマンです。 『コスパ』でなくコストで言ったら、単純に安い原付の方が勝ってますが、コスパ=コスト・パフォーマンスで考えたら、クルマの方が何倍も(100倍ぐらい)安いと思いますが。
コスパの言葉の意味、理解してますか?
コスパというのは、かけたコストに見合うパフォーマンス(性能)が得られるか?って話ですよ。
複数人乗れて荷物も積め、交通の流れに乗れて高速道路を走って遠くにも行け、雨の日も移動出来、しかも移動の間は、空調か効いた快適な部屋で音楽を聴いたりコーヒーでも飲みながら過ごせます。
これだけのことが出来るクルマが、『コスト・パフォーマンス』的に高いと思います?新幹線や飛行機なら、自分で運転しなくてよいのでもっと快適ですが、しかしそれらは家の駐車場まで来てくれませんよ?
一方、原付にかけたコストでは、クルマで出来ることがナニ一つ出来ません。(『ただ路上を移動する』だけでも、原付ではクルマの様には走れません。)
ワタシは原付は、公道を走る乗物としては最悪のコスパだと思っているのですが。(何故なら。原付で出来ることは、概ね自転車でも出来るから。)
勿論、クルマと比較したら原付ならでは、のメリットもありますが・・・原付とクルマでは、パフォーマンス(=出来ること)が違い過ぎます。その2つのパフォーマンスを比較するのは、(極論ですが)冷蔵庫と洗濯機はどちらがコスパがよいか?と言っている様なものです。 原付じゃ自分しか乗れないし、雨風凌げないし、エアコンもない。
ついでに言うと仕事でも配達のバイトくらいしか使えない。
職場が近いなら自転車で通う選択肢もあるし、原付のコスパって言われても微妙だと思う。
ページ:
[1]