免許持ってる方に質問です - 免許持ってる限りお友達と遊ぶ時車でしか行けない
免許持ってる方に質問です免許持ってる限りお友達と遊ぶ時車でしか行けない場所などで運転してあげることあると思うんですが友達が「ご飯行こうよ」って言ってきて車を使ってお店に行くってなると奢って欲しいとかの気持ちってありますか??私はスタバとかマックなら自分が誘ったなら奢ってあげないとと思って奢るのですがそれはやり過ぎとかあったりしますか、? 奢って欲しいだなんて思ったことはありません。 特にそうは思いません。
が、車でしか行けない場所を指定して、あそこ行きたいから連れていってくれ、って話なら、それはお礼したいですよね。
別にどこ、とかじゃなく、ご飯行こうって話から、じゃあ車あるし、あそこにしようよって、特に車を出す側が言うなら、それは別にその食事をおごる必要はないかと。
別に毎度おごるのがやり過ぎとは思わないけど、それはおごる側がそれがいいなら、でもありますよね。
まず第一に、もしおごるならば、それっておごって「あげないと」じゃないと思うのです。
おごるという形で「お礼をさせて」じゃないですか?
奢るという行為が目的ではなく、感謝の意を伝えたい、が目的ですよね。
そこが伝われば、車を出す側も毎度なんてさすがにいいよ、と断るかもしれないし、毎度適正な礼だと思ってたら断らないかもしれない。
でもそれでお礼をする側が、ああ気持ち良くお礼を出来たと思うならいいけど、実は内心負担だと思うなら、最早それはお礼としての意味より奢る奢らないが目的になっちゃってる。
それならきっちり交通費としてガソリン代などを割り勘にする方がいいかもしれない。
別にタクシーじゃないのだから、基本的には、対価を支払うではなく、感謝の意を伝える、がご馳走したい理由だと思うので、それにはやり過ぎって基準もないとは思います。
受けとる側もそうですよね?
いやいやお気持ちだけで。
自分も楽しく食事できたのだから感謝の意だけで充分です、それ以上は要りません、と断ることもあります。
仕事なら、どれだけありがとうと言われても、対価を断る、はしない。
負担に対して感謝を返し、それがお互い噛み合う位置が過不足のない量、だと思うから、一概にやり過ぎかは…分からないですよね。 気にしない、車の燃料代がどうのこうのと考えるのは友達では無いから。
奢るつもりで誘ってるのかどうかの話。出かけた時の運転交代も、気を遣う意味では申し出る、でも断られたらそのままで。 その気持ちは大事だし良いかと思いますが距離によるかと思います。近場なら無し。気持ち少し遠いくらいなら缶ジュース1本程度で十分かと思います。 全部は奢らないけど燃料代的に一品だけとか、そんな感じが無難なのでは?
「車ごときで」と言われてる方がおりますが、これって逆に車を出す側の人から「私しか車も免許も無いから毎回車を出すけど友達が当然と言う顔をして一切負担してくれないのは当然なのでしょうか?」と言う類いの質問もよく見ますので、車を出す側の人から見たら実はイラッとされてる可能性はあります。
かと言って全部奢るほど金を使っていたら燃料代より高くつきそうだし、相手によってはあなたに奢らせるために誘って来るような人もいるかも知れない。
だから例えばマックならバーガーかドリンクかなにか一品みたいな感じが無難なのではないかと思います。
相手は別に行きたくないのに足として頼んで乗せてもらったとかなら奢るべきだと思うけどあくまで車を待ってる友達も「いいね、行こう」と言うノリだと思われますので、そのくらいが無難なんじゃないかな。
ページ:
[1]