運転免許を持っていない人間の素朴な疑問なのですが、 - 普段、私生活で車
運転免許を持っていない人間の素朴な疑問なのですが、普段、私生活で車を運転している人が、レースゲーム(マリオカートやグランツーリスモ、リッジレッサー他多数)をプレイすると、蛇行運転になったり、コースの壁に激突したり擦りながら進んだりしてしまうのは何故ですか?
ゲームでは、順位やラップタイムを競うことが目的でスピードを上げているからでしょうか?
若しくは、普段の運転とは違い、コントローラーの指先の操作であったり、実際に乗っているわけではないので、感覚のズレみたいな問題でしょうか?
レースゲームでバンバンぶつかりながら走っている人が実際の車は普通に運転出来るのが不思議です。 そもそもゲームと現実では荷重によるGがかかりませんし、コントローラーとクルマの運転方法も違う!
それに公道走行は安全運転が第一であり、レースはタイムを争うものです。
だから現実のサーキットレースではスピン事故や接触事故は起こります。 ハンドルの切り具合が実車と全然違うから。 ゲームはレースですが、実際の運転はレースでは無い。 感覚が全く別物です。ハンドルの切れ角は全く異なりますし、ボタンだったらON/OFFの二択ですが、実車のハンドル・ペダルはそうではありません。
スピードを競うか否か、慣れやセンスの問題もあります。 単にゲームが下手なだけ
そういう人って操作の精度が求められるゲームは何やらせても下手
私はゲーム得意ですけど運転は嫌いな真逆のタイプです
ページ:
[1]