今日修了検定(仮免)落ちましたAT普通車です。 - 言い訳にはなってしまいます
今日修了検定(仮免)落ちましたAT普通車です。
言い訳にはなってしまいますが今日はすごい豪雨で全然見えなかったり緊張でガチガチになってしまいました。いつもとは違う教官で、コースを走る時に隣の教官がチェックしてる音とかに焦ってしまってガチガチで…
クランク、S字で今まで脱輪したこと無かったんですがどちらも左後輪を脱輪してしまいました。脱輪後すぐに落ち着いてバック出来ればよかったんですが慌ててしまい、バックする時の後方確認が甘くなってしまったり、今どれ位ハンドルを回したかがごちゃごちゃして分からなくなってしまってその後のほとんどの左折、左カーブが大回りになってしまいました(中央線ははみ出してなかったみたいです)
悔しいやら情けないやらで大人なのに涙が出てきます。諸事情で次の補習が10日後になってしまい、次の仮免は11日後です。次車運転するにも、今回失敗したところがまた失敗するんじゃないかと怖くて…
家でもできる練習方法とかあれば教えて欲しいです(自動車学校で出してるコツとかを説明してる動画などは見てます。) メンタル的に公道で運転出来るレベルではないように文面から感じます
公道はもっと怖い事だらけだよ! 見極めを貰っているのですから教官がこの人は路上に出しても問題なしと太鼓判を押したわけですから自信を持ってください。あとは極度に緊張しないことが大切です。私もいろんな免許を取得する度に検定を受けてきたので緊張する気持ち良く分かります。採点されているから完璧にやらないといけない、落ちたらどうしよう?とか余計なことを考えるからかえって緊張し、ちょっとした小さなミスでも慌てしまい対処できなくなってしまうのです。冷静に考えると普段の教習通りにやっていればいいだけなのです。100点を取ろうと思わず70点以上取れば合格なのですから。明らかな交通違反(信号無視や一時停止無視など)ポールにぶつけたとか縁石に乗り上げてそのまま進行してしまったとか補助ブレーキを踏まれたなどがない限り無事完走すれば、いくつかは減点されていたとしても70点以上で合格しているはずです。ですから検定とは思わず普段の教習だと思って挑んでください。
ページ:
[1]