こんにちは!当方ワゴン WagonRに乗っているのですが、雨の日にエンジ
こんにちは!当方ワゴン WagonRに乗っているのですが、雨の日にエンジンをかけたときにキュルキュルと爆音でなります。
走り始めたら音は止みます。ベルトが原因だと思うのですが、車屋で働いている友達に聞いたら走り始めたときに止まるならまだ大丈夫と言われました。
ですが、母が昔キュルキュル音を無視して乗り続けていたらボンネットから煙が出て車が動かなくなったことがあると聞きました。
やっぱりすぐに交換した方が良いですか? 違和感にきづいたらディーラーへ! オートバックスとかは✕
鳴るということは滑っている(削れている)証拠です
張りがよわいのか溝が少ない、もしくは両方
ベルトに損傷がなければ調整のみ、だめなら交換
そのまま放置すると切れる恐れがあります
そうすると真っ先にオーバーヒートします、また発電ができなくなりバッテリーがなくなりしだいシステムが落ちる、そして中途半端に切れると鞭で叩きつけるようにセンサー類が壊れる(何回もみたことある)
まよわずディーラーにて診てもらってください、また車検が近いならついでに見積もりも出してもらって金額みて乗り換えを考えてみるのも一つの手です! 年式がわからんからざっくりですが
恐らくファンベルトは付いてない
強いて言えばウォーターポンプかな
オーバーヒートの可能性はあり
すぐには逝かないでしょう
母の話は何年前の車でしょう
昔はファンもベルトで駆動してましたから
オーバーヒートに発展しやすかったですね
早めの点検で交換か調整を勧めます ファンベルトの滑り始め。
そのうち常時鳴くようになる。
最終的に煙モクモクか、切れる。
走行不能だからレッカー呼ばなきゃ帰れない。 ここで聞くよりディーラーや車屋で点検を受けた方が確実ですよ
ページ:
[1]