一月に引越して、今まで車検証の住所変更をしていません...恥ずかしいですが
一月に引越して、今まで車検証の住所変更をしていません...恥ずかしいですがこないだ車検証の住所変更が必要と知り、調べたら15日以内にとなっていました...罰金50万以下だと...50万は一括で払わないといけないのでしょうか...
住所変更は車庫証明が必要とのことですが車庫証明取ったらまたその分長引きますよね...
陸運局に車庫証明、住民票を持っていけばいいのでしょうか? 犯罪絡みか余程悪質でない限り罰金取られませんから心配要りません。
あなたのような人は幾らでもいます。
引っ越し先のナンバーが嫌でワザと変えない人もいるぐらいです。
普通自動車ですよね。(軽は別ですから)
まず居住地の警察署へ行って車庫証明の申請用紙をもらってくる。
もらう時に書き方やら注意事項、手順を聞かないとダメですよ。
聞かなきゃ教えてくれませんからね。
もらってきたら必要事項を記入して警察署に提出。
警察署からできた旨連絡があるから取りに行く。
つまり警察署には3回行く必要がある。
必要書類を揃えて、運輸支局か検査登録事務所へ行く。
住所変更と言ってもいろいろなパターンがありますから、運輸支局か検査登録事務所へ電話して聞いてください。
(所有者と使用者は同じか、同一管轄内の引っ越しか、住所変更だけか(氏名の変更は無いか)、住所犯行しないまま2回以上引っ越しをしていないか、などなど)
「運輸局 あなたの県名」で検索すれば出てきます。 現実にその法律が適用されることは無いでしょう。
皆引っ越しても旧住所のナンバープレートのまま乗っている人も多いです。
それで万が一事故をしても保険は出ますしね。
ただ事故や違反したケースではややこしいでしょうね。
そのケースでそんな罰則が適用されたとも聞きませんし。
まあ警察に住所変更しなさいと怒られるかもしれませんが。
今からしても無問題だと思います。
ページ:
[1]