自転車ピストシングルスピード手組みについて。趣味でピストに乗っております。
自転車 ピスト シングルスピード 手組み について。趣味でピストに乗っております。
数年前からカスタムに嵌り、余ったフレームから格安でコスパ良く一台完成をさせたいです。
現在、ホイール選びをしているのですが調べたところアサヒサイクルのアルミホイールが前後で¥10,000-あたりで買えるみたいなのですがどうでしょう。
断トツで安く、普通に街乗り程度になら使えるのか。
流石にこの値段は他に無いと思うので正直心配です。
若しくは、低価格帯でお勧めがあれば教えていただきたいです。
タイヤは、こちらも格安で個人的には申し分無いコスパ最高なパナレーサーあたりを履かせる予定です。 メルカリ等で中古のホイールを買ったほうが無難かと思います。 どの商品かわからないのでなんとも言えません。
軸がmmサイズかインチかとかエンド幅が合うのかとかはクリアーできてるのでしょうか。
リムはシングルウォールでも弱いだけで使えないわけじゃないです。
10000円なら買ってみてテストすればいいんじゃないかとしか思えないです。 車屋です。
オートバイの他にピストやロードも乗ります。
私のピストはNJSいっさい意識しないパッと見シングルスピード固定ギアです。
トリックやってもスキッドくらいで
ポゴとかの飛ぶ跳ねるトリックはやりません。
普段は元競輪選手の方が組んでくれた手組のテンション高いホイールを履かせてます。
リムがベロシティでスポークは星とかハブは何だったっけな?
忘れましたがハロとかあの辺の物です。
気分で後輪のみサーリーのパーツでコンバートしたREV-Xを履きますがまるで剛性が無いです。(笑)
漕ぎながら後ろ振り返ると後輪グニャ。
前後で1万くらいのホイールセットなら安売り完成車に組まれてる程度の物だと思うので普通に使えるんじゃないですか?
トリックやるならすぐ潰れそうな気がします。
それでも
ひと昔の入門クロスバイク完成車によく付いてたアレックスリムやキンリンとかの物ではない気がします。
ページ:
[1]