GN0WのアウトランダーPHEVに乗っています。 - 路面の凹
GN0WのアウトランダーPHEVに乗っています。路面の凹凸から片方のタイヤにドンと入力が入ったときに大きく横揺れが発生し、揺れの収まりが遅くて気に入りません。同乗者にも乗り心地が悪いと言われます。
そこで、コルトスピードが販売しているボディーダンパーを入れられた方に質問です。ボディーダンパーを組むと、横揺れは抑えられますか?また、ボディーダンパーだけではなく、サスペンションも変えなければボディーダンパーの良さは体感できないのでしょうか? 速度が10〜20キロ程度の低速域で、後輪の片方がわだちにハマりスプリングが一瞬伸びた状態になる時にご指摘の横揺れが発生しますね!
たぶんスプリングが伸びる状態になった時、タイヤが内側に動き、トレッドが狭まる現象が起き、それを修正するために左右の揺れがあるのだと思います。
ですのでダンパーを相当堅めにするしかないと思います。
サスペンションは構造を変えるようなことをしないと改善はされないでしょうから現実的ではないです。
ページ:
[1]