車のオーディオって、スピーカー変えるだけでそんなに劇的に変わるの
車のオーディオって、スピーカー変えるだけでそんなに劇的に変わるのでしょうか。彼氏がジムニーに乗っています。スピーカーを変えて結構音が良くなったと言ってました。
が、、先日お友達のクラウン CROWNに乗せてもらい、音の良さに驚いたそうです。しかもそのクラウン CROWNのオーディオはスピーカー含めて純正だとか。
そのクラウン CROWNの圧倒された音の良さ(特に音の包まれ感が凄かったそうです)にするためにまたスピーカーを変えて、かつ増設するそうです。
スピーカーを変えたくらいでそこまでレベルアップできるものなのですか?
クラウン CROWNなどは高級車なので、そもそもがスピーカー変えただけでそのレベルに到達できると思えないのですが、「あれは純正だ。社外品に変えればあの純正以上になる」と言ってますが、アンプとか音の広がりとかもクラウン CROWNなら設計された上での音質だと思うのですが、いかがでしょうか。補足みなさんありがとうございます。
彼のジムニーのスピーカーは純正ではなく、かなり変えてます(デッドニング?もしてるようです)。
それをさらに増設したりスピーカーを変えていく、ということです。
もちろん、純正からスピーカーを変えたらよくなるのはわかりますが、それをした上でクラウン CROWNレベルに到達させるのにさらにスピーカーを変えると言ってます。 それは「クラウンとジムニーという車種の違い、性質の違い」が大きいですね。
クラウンの売りは「高級そうな感じ」であり、そのためにもともと「遮音性」に非常に気を配っています。
しかしジムニーの売りは「ワイルドさ」なので、遮音性は「ほぼ無視」だと言ってもいいでしょう。
ドアの厚さとかエンジンルームと車室の間の仕切りとか、遮音性に関するあらゆるところが違うので、車を別の方向性のものに買い替えないと、デッドニング程度でクラウンの音質に追いつくのは無理です。 高級車とジムニーで最も差がでるのが走行中の静粛性です。カーオーディオのスレで殆どの人が触れないですが。
走行中のジムニーの騒音の中ではスピーカー変えても意味はないです。高速道路で綺麗に音楽聞こえますか? 何なら音聞こえてますか? 同乗車との会話もままならない車両で何の意味があるのかと言う感じです。
本気で高級車に近づけるのなら、まずはタイヤを静粛性の高いブリジストンのレグノ等に変えるとかそう言う事をした方がほうが明らかに効果的です。
自分はHA36Sアルトワークスでスピーカー交換、ツイーター増設、デッドニングと施工しました。
静止している時の音はかなりよくなりましたが、高速道路では全く意味をなしません。
変に無駄なお金使うならメルセデスCクラス以上に箱変えがオススメと言ってあげて欲しいです。
自分はメルセデスのGLCクーペも持っていて、ブルメスターと言うレクサスで言うマークレビンソンのような高級オーディオオプションがついてます。
家では100万程度のピュアオーディオを使ってるのですが、かなり近い雰囲気の音を聞かせてくれます。
そしてある程度以上高級な車になると一般道から高速道路に乗った時にオーディオのボリュームを変える事が無いです。
これが超えられ無い壁だと思います。
お友達がジムニー弄るの楽しんでるのは分かります。
自分もアルトワークス新車購入時オーディオ等のコンフォート性能に40万、その後峠で走らせたくなりブレーキ回り、脚回りのセッティングにさらに40万使ってしまいました。 カーオーディオの場合、車種により内装の材質、広さ、スピーカーの数、スピーカーの口径、スピーカーの設置場所により音の聴こえ方は変わります。例えば、ダッシュボード内の小口径スピーカーならフロントガラスに音が反射して聴こえます。フロントドア内蔵スピーカーなら足元から聴こえてきます。リアドアに内蔵スピーカーがあれば前後左右から音が聴こえてきます。車種、グレード、年式等により前後ドア、リアボード内蔵スピーカー等、たくさんのスピーカーがあれば聴こえ方に違いがあります。スピーカーから出た音は車内のガラスに反射や内装の材質等に吸収、シート等に遮られたり運転席と各スピーカーの位置等、複雑なので好みの音になるまで試行錯誤する事になるかなと思います。 スピーカー変えれば全然違います。
アンプもパワーのあるものに変えれば音に余裕が出ます。
リヤシート倒して、本格的なスピーカー載せて、アンプも買えればクラウンどころかロ―ルスロイス以上にもなります。道のりは長いです。 電気信号ですから 音はスピーカーで9割は決まります。
電気信号を 物理的な空気の振動に変えるのはスピーカーです。
逆に スピーカー以外は大して役には立ちません。 スピーカーで結構かわりますよ
スピーカーそのままでデッドニングとかだけでも結構変わります
ページ:
[1]