マフラーについて質問です。JMCA未認証でしたら全てアウトですか?250cc
マフラーについて質問です。JMCA未認証でしたら全てアウトですか?
250ccで車検は無いんですが、警察に止められる等ありますか 前提としてですが、JMCA認証=100%合法という訳でもありません。
一応、認証された=公認された=排ガス、音の範囲基準試験合格した製品というだけです。
仮に経年劣化し基準値から外れた場合は違法になります。
車検のない排気量のバイクは自由に社外品もありますが、それにより近所や駐車時に警察への通報された場合、警察は一応事情聴取に来ます。
サイレンサーナシなら整備不良での違反処理されます。
単に煩いのは音測定器がないので車両運送法違反に問えません。
測定器があるのは、各陸運局です。たまに警察と合同で取締します。
毎年6月は強化月間です。 常識的な音量なら止められないし誰も何も思わない。
ちなみにJMCA認証のマフラーでも中華製パチモンよりうるさいのも普通にあるから一概に認証品が良いとも言えないかも。
下手したらパチモンに後付バッフル付けたやつの方がクソ静かでTPO的に推奨できるまである。 煩ければ警察に止められます。 なんかトラブルあったとき、アー、うちでは違法改造車は引き受けられないですとかになんじゃない?
警察はよほどがなければうごかんのでは?
警察に知り合いがいる近隣住民の迷惑になったとか?
違法摘発ディ?とか笑 車検の有無に関係なく、法令破ればアウトに決まってます。
うるさければ当然警察に止められる可能性はありますよね。法令守ってない可能性があるんだから。
ページ:
[1]