レクサスのRXを購入するのですが、ムーンルーフを付けるかどうか迷
レクサスのRXを購入するのですが、ムーンルーフを付けるかどうか迷っています。ムーンルーフに少し憧れがあります。ムーンルーフのついた車に乗っている方、メリットやデメリット等を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 迷うなら付けるしかないですよ。
メリットは付けて満足できること。
デメリットはちょっと室内暑い。
ここで付けなかったら、次車買い替えるまでずっと「付けとけばよかったなぁ」って思い続けるんですよ。
でも、どうせならパノラマの方が良いんじゃないすか? 憧れがあるなら付けるべきでしょう。 全車標準装備のESに乗っています。
要らないと思います。しかし、憧れなら付けるのは良いと思います。後から屋根を斬るわけにもいきませんし。
メリット………………なんでしょう?換気しやすい?リモコンで遠隔で開けられるのでESなら多少ハッタリは効くかもしれませんがRXだと見えないだろうし…。たこ焼き器だとか流しそうめん器くらいの出番の機能のイメージです。
デメリット…………特には何も。
昔は中古で高くなるからと付けている人がいたイメージですけど、今別に付いているから高いということもないですし明らかにオプション費用で赤字ですよね。 ズバリ申し上げて、そんなものこの日本には無用です・・・・
元々、サンルーフは欧州で日照時間が少ない地方での移動時間にでも陽を浴びる意味で出来たものです。日本ではオシャレ、見栄えがメインですが、実はこれも構造上排水ラインの詰まりやシールの劣化で雨漏りになる余計なパーツ、設備品になります。
天気の良い日+ある程度の地方(空気の良い場)で使用する程度のモノ。
使用頻度次第では動作不良になり、開かない、締まらない・・・になります。
直すには結構な金掛かります。
ボディーの剛性も落ちます。
都会ではまず使いませんヨ・・・タバコ吸う時くらいかな??笑 標準でカラスサンルーフがついており,サンルーフなしのものが選択できなかったので仕方なくサンルーフ付きを購入しましたが。
夏は暑いだけ。上からの日差しで頭が結構熱くなります。
サンルーフに遮熱フィルムを貼り、去年はしのぎましたが、今年の暑さは応えました。そこでメッシュのサンシェードもつけましたがそれでも暑さは感じます。
運転席からはよほど見上げない限り空は見えませんし。
後部座席からは開放感があっていいかもしれませんが。
桜や紅葉の通り抜けを通る時くらいしかメリットはありません。
周りが補強してあるので問題ないとディーラーは言っていますが、転倒した時の天井の強度もサンルーフなしよりも弱いのではないでしょうか。
ページ:
[1]