ホンダ Hondacrz(AT)を乗っています。 - 下り坂の際にエンジンブレーキしたい
ホンダ Hondacrz(AT)を乗っています。下り坂の際にエンジンブレーキしたい場合どのようにすればいいのでしょうか?シフトレバーはPRNDであり、ハンドルにパドルシフト?が着いているのですがシフトレバーをMに入れてから使えだのなんだの書いてあってよく分からないです。 エンジンブレーキは、
M(手動モード)に切り替えて、パドルのー(マイナス)でシフトダウン
その時の速度によって、4速だったりして、3速→2速と順に落とせばエンブレはきつくなる。
その際にどのオートマチック車でも、シフトダウンの際のギヤが切り替わる直前にアクセルをあおってエンジン回転数上げてやるとガンと前のめりになりにくい。
マニュアルモシフトダウンのヒール&トゥーのようになる。
マニュアルモードのままだとシフトダウンしたギヤ固定になるので、+を引かないとシフトアップはしないので、エンジンブレーキを使用したいときはMにして-でシフトダウン、エンブレが不必要になったらDにシフトチェンジすれば、スムーズかな?! パドルの-を引くとシフトダウン、
+を引くとシフアップ。
ページ:
[1]