クロス CROSSバイクに乗る時の服装とチェーンカバー、ギアカバーについて - こんにちは
クロス CROSSバイクに乗る時の服装とチェーンカバー、ギアカバーについてこんにちは、近頃クロス CROSSバイクを初めて買ってみようと思っているのですが、チェーンが剥き出しなのでズボンの巻き込みが危ないと知りました。そこで、汚い絵で申し訳ないのですが、下の絵①〜④で、チェーンカバーなしのクロス CROSSバイクに乗ってもいいズボンはどれですか?
また、ブリヂストンのチェーンの上側だけをカバーしているチェーンカバーは意味がありますか?そのカバーをしたクロス CROSSバイクに乗る時に危なくないズボンは①〜④のどれですか?
最後に、最初からギアカバーがついているクロス CROSSバイクにチェーンカバーをつけることは可能ですか?
たくさん質問してしまい、申し訳ないです。わからないことがあったら質問してください。お願いします
アレコレ悩むより裾バンドで裾を止めた方が自由度高くていいんじゃないですかね。フレームバッグ付けてそこに裾バンド入れておけばいつでも使えます。
ちなみに後付けできるチェーンカバーもありますが大抵の場合要加工です。 バンド買って留めたり、靴下の中に入れたり、いろいろ試した結果、、、ズボンの裾膝下まで3回くらい折るのが一番手間がかからず、便利と思います。 巻き込まれないだけなら①と、④も可能性は高いです。今どき見かけない極厚のデニムだと③でも巻き込まないことがあります。
フロントディレイラーという稼働部が動作するようにしておかなければならない関係で、後付けのカバーでは限界があります。
さらにですね、巻き込まないだけでは普通は不足だと思うのです。というのも、チェーンの油汚れが移って、裾が黒く汚れますよ。巻き込まない、かつ裾が汚れないとなると、フロント変速なしでシティサイクル並みのフルカバーでないと無理です。
なので、裾バンドをお勧めします。巻き込まないだけなら、かなり簡易的なものでも大丈夫。裾が暴れなければ良いだけです。
汚れも予防したいとなると、右脚の内側をある程度広範囲で覆うものが必要です。そのあたりは商品画像から工夫が見られるものも分かると思います。 スリムフィットのジョガーパンツがいいですよ
できればストレッチが効いているが一番です 絵がわかりにくいですが、要は足首の部分が広がっているとギアに巻き込まれます。なので①のようにすぼまっていないとなりません。またはマジックテープで右足の足首だけしぼればいいのです。
ちなみにクロスバイクの多くは簡易なカバーはついていますよ。横方向には防ぐようなカバーがついているのが普通です。ただ上側からズボンの裾が巻き込まれるとダメですね。
これらに後からカバーを追加するのは結構難しいです。市販されているカバーなどを現物合わせで加工してつけなくてはいけないので、そういう面倒な作業をやってくれるような店でないとできません。
ページ:
[1]