車にETCを取り付けの際にaccをオーディオの裏配線から持ってこようと思
車にETCを取り付けの際にaccをオーディオの裏配線から持ってこようと思っているのですがエレクトロタップで分岐して持ってきても大丈夫なのですか? 三菱の2.0のETCはナビから取れるような分岐配線ついてて便利でしたよ。ついてない? 接触不良を起こさなければ大丈夫です。 今時のタップは配線径を合わせれば接触不良を起こした事はありません。車が?ですがナビ裏で自分がよく使うのは(3M エレクトロタップ スコッチロック)です。
トヨタDOPの接続等もタップ接続が殆どです。 大丈夫ではあるが推奨はしない。
エレクトロタップって、接触不良の要因になるため極力使わない。
また使うとしても物を選ぶ。
ギボシ接続なら分岐配線を作って分岐、ギボシ接続では無いなら手間でも部分的に被覆を剥いて出て来た導線を二分割にする様に穴を開けて分岐配線通して、スプライスまたはギボシのカシメ部だけにしてカシメてビニテ等で保護。 ETCくらいの消費電力ならそれで問題ないと思います。
ページ:
[1]