車のルーフキャリアに水を乗せる場合の積み方や重量などの注意点を教
車のルーフキャリアに水を乗せる場合の積み方や重量などの注意点を教えてください。水は揺れなどで容器内で動きまわるのが気になります。
容器に隙間があるとダメとか、袋状の入れ物だとダメとかあったら教えてください。
(袋状の物に入れた場合、その袋は硬いケースに入れるつもりではいます。) 水は止めた方が…
どうしてもと言うなら、ポリ缶に隙間なく水を満たし、キャリアに固定しか無いと思う。
袋状の物に入れ、それを固いケースに入れたとしても、そのケースの中で暴れます。
水が暴れると水撃現象が起きますので、それが車の中心から離れた屋根で起こると、かなりヤバいと思います。
車が何か分かりませんが、ミニバン等の背の高い車でサンルーフ等を付けると、ノーマルルーフ車より危険回避能力が劣ります。
重量物を車体中心から離れた所に置くと、そう言う事です。
重量はそのキャリアの取説を確認して下さい。 自分もやめた方が良いと思います。
トランクに車の重心が低くなる場所に置いた方が…
量にもよるでしょうが、ちなみにどの程度の水でしょうか?
水だけでも18Lのポリ缶なら単純に18kgなるので、キャリアにも結構な負荷になりますよ。
それ以外にも何か積むのであれば、もっと少ない量にして積んだ方が良いと思います。 重い水を屋根の上に載せるのか。
ルーフキャリアの重量制限を確かめたほうがいい。
ページ:
[1]