最近のディラーオプションナビについて質問です。最近のディーラーオプシ
最近のディラーオプションナビについて質問です。最近のディーラーオプションナビって、CDはおろかDVDさえ視聴できないと知りました。
ディラーの人いわく、『HMDI端子があるからDVDプレーヤー積めば観られますよ』的な返答だけで、
具体的なDVDプレーヤーまで知らない雰囲気でした。
最近、クルマを購入された方でDVDプレーヤーのお勧めとかあれば教えてください。 HDMI接続でDVDやBlu-ray等を視聴するには「HDCP」という規格をクリアしている必要があります。
詳細な説明は省きますが、この規格に送信側(プレイヤー)も受信側(自動車)も対応している必要があります。
アナログ放送チューナー時代の自動車は自動車側がHDCPに対応していないため、HDCP非対応の信号入力さえしてやれば視聴可能でした。
しかし地デジチューナーでHDCPが必須化されたため、地デジ視聴可能なナビ(ポータブルプレイヤーにとっては受信側)は100%HDCP対応となっている状況です。
送信・受信機器双方が規格クリアしていない場合は、映像が全く映らない状態になります。
HDCPは認証にコストがかかるので安価なポータブル機器は絶滅状態です。
家庭用据え置きプレイヤーでHDCPを意識する機会は無いと思いますが、それは接続する機器がHDCP前提の物ばかりで準拠必須だからです。
ですので現状、ポータブルプレイヤーとしてモニター一体型の製品ばかりになっています。
モニター一体型の場合、同機器内で完結しているためHDCP準拠の必要が無くコストがかかりません。
最近はサブスク前提の商品群・製品ばかりなっていますので、ディーラー担当者も実際に外部プレイヤーを接続した事がないのでしょう。
据え置き型なら間違いなく接続して再生可能ですが、残念ながら時代の流れでサブスク移行するのが現実的だと思います。
私も親の車入替の際難儀しましたが、無事サブスク環境に移行し快適にドライブを楽しんでいる様です。
ページ:
[1]