車のスピーカーで、フロントだけ社外に変えてリアは純正の場合、バランス
車のスピーカーで、フロントだけ社外に変えてリアは純正の場合、バランスが悪く音も何か物足りない感は残ってしまうのでしょうか?リアも変えたら違いって出るでしょうか? 基本リアスピーカーは後席の人に音声を聴かせる為の物なので、フロントのスピーカー交換してFaderで前よりのセッティングにすればOKです。 2人乗りの超コンパクトな形状とかでもない限りリアスピーカーがフロントまで聞こえる事はほとんどありません。
よって、リアを変えたところで車内の全体的な音響に違いを感じる事は無いと思います。
後席の人にも良い音を伝えたいとか、ただの趣味ならともかくフロントで聞く以上はリアを変えてもほとんど体感は出来ないと思います。
だからカーショップなどでリアスピーカーの相談をすると「後席に人が乗っていないと意味ありませんけど、本当に良いですか?」って聞いてくる店員は多いです。 >バランスが悪く音も何か物足りない感は残ってしまうのでしょうか
そのスピーカーが、リアドアスピーカーでしたら影響はありません。
リアドアであれば、あくまでも補助的に鳴って補助的に聴こえてくるに過ぎませんし。 フェーダーでリアに仕事させないようにすればいいんじゃない。
後ろに人乗せないなら鳴らないほうがいいし。
変えるなら全部変えたいけどねぇ。 たまにみんカラとかで見るけど無理してるんだなと思います。
ページ:
[1]