車のステアリングについて質問します。革巻き素材とアルカンター
車のステアリングについて質問します。革巻き素材とアルカンターラ素材のステアリングの良い点と悪い点を教えてください。
車種はシビック CIVICタイプR(FK8)です。 長く使うなら、一般的には皮巻きステアリングの方が見た目の劣化や変化が少ないと思います。触り心地も手のひらに馴染みやすくて、いいと思います。
ただ、当方FD2からFL5に乗り換えて、ステアリングを握ったとき、アルカンターラの素材のサラサラ感に感動しました。アルカンターラシートの触り心地が好きな方は、こちらがおすすめです。気持ちがいい。
触り心地は、個人的にはアルカンターラに軍配です。
しかし、汚れやすいことや、走行距離が現在2万kmを超えた私のシビックは、普段グリップしているところがヘタってテカッてきたあたり、劣化や変化が見えやすい、というデメリットもあるかなと。
その辺を消耗品と考えられるかどうか、ですかね。 革は使っているうちに表面がテカったり、擦れて色落ちし、やがて破れます。
バックスキンやアルカンターラは既に回答があるとおりだと思います。
ウッドは経年劣化で色褪せし割れます。
自分は色々と使って現在のカーボン素材に落ち着きました。
グリップ感だけなら革巻きがベストだろうと思います。 アルカンターラは触り心地は良いはず。
しかし問題はバックスキン同様に汚れが目立ったり使い込むと潰れてツルツル状態になる。
基本的にはレーシンググローブを付けて使うのが大前提にもなるため、素手で握れば皮脂が付いてしまうしバックスキンだと手に擦れて取れたカスで手が汚れます。
ページ:
[1]