車のバンパーをボディと同色に塗装したのですが、ボディの日焼けが
車のバンパーをボディと同色に塗装したのですが、ボディの日焼けが思ったより酷くバンパーとの差が激しいです色調して再塗装しかないのでしょうか?
ボディを磨く、エアロを色あせさせるなど、できるだけ最小限に抑える方法はありませんか?
カラーはトヨタ YOYOTA058です
バンパーが真っ白でボディがくすんだような感じです 新車でも微調整した塗装塗っても色は合わないです。一緒に見えても見方を変えればズレてます。
そこまでのクォリティを問われてるのかは分からないけど、もし褪せてる面と一緒の色が塗れてもそれこそ奇麗な塗装と汚い塗装の継ぎ目が余計にはっきりするし、ボカシ塗装も限度があるので、もしまだ長く乗られるなら外観だけの全塗装が良いと思います。 基本的に缶スプレーは色が合いませんし、同じ塗料でボディとバンパーを塗っても金属をプラスチックでは色の発色の具合が異なります。
ボディカラーが白なので水垢でくすんでいる可能性は高いのでボディをコンパウンドで磨いたら多少バンパーの色に近づくかもしれませんので磨いてみてください。 艶の違いなので、調色しても無駄です。
そもそも058って単純な白なので、退色する成分が入っていない。
パールの白みたいに、黄色とか青とか入れば退色で色が変わり、色の調整もできるが。
058は単純に白なので、混ぜる物が無いというか、白と白を混ぜるしかないので。
艶を出すために、まず磨く。
バフが真っ白になるなら、諦めて再塗装してください。 調色&塗り直ししない限り不可。
まず認識を改めてもらいたいですが、同じカラーコードであっても製造時点で使用塗料メーカーは1社ではなく複数社。
また車種や時期もありますが、時代により同じカラーコードでも同じ塗料メーカーでも配合を変えていますから同じ色味等は存在しません。
そこに紫外線による褪色具合も使用環境や保管環境等も異なりますから1台毎に色味が変わります。
またボディとバンパ等は、同時に塗っている訳ではなくバラバラに塗ってもいますから新車であっても新品バンパであっても色味は異なります。
新車ですらパネル間で色味は異なりますし、樹脂類と鉄材等では同じ様に同じ塗料を使って塗っても色味が変わってしまいますよ。 再塗装しか無理です。しかし単体塗りでは調色しても差は多少なりとも出ます
新車ですら別々の工場で塗装しているので色が違います
ページ:
[1]