自転車のカスタムについて質問です私は、ホムセンのクロス CROSSバイクを4
自転車のカスタムについて質問です私は、ホムセンのクロス CROSSバイクを4ヶ月前に購入し、今までずっと何もカスタムしないで休みの日にかるく走ってたんですが、そろそろカスタムをしようと思っています。
そこで色々調べて見た結果、ペダルかバーエンドバーのグリップを変えてみようと思っています。
バーエンドバーのグリップは、見た目もかなり変わって走りも快適になるからとてもいいなと思っています。
今のペダルは、全く回らないようなペダルなのですが、フラットペダルに変えても正直、見た目だけにしか見えないのですが走りやすさや、快適さは変わりますか?
最終的にはどちらも買いたいのですが一旦どちらを先に買った方が走りが快適に、楽しくなりますか? エンドバー、バーエンドはロードバイクのドロップハンドルのようにポジションが変えられるので長時間乗った時に疲れにくくなりますし
坂を上る時など、力が入りやすく今まで以上グイグイ登れるようになりますよ
ペダルはフラットペダルは軽さとと回転で少しペダリングはよくなりますが
クロスバイクでは限界が小さいかなと思いますね
おっしゃるように見た目のカスタマイズ的な感じですね
反射板付きのプラスチックからアルミにするだけで、ガキっぽさが消えます
ビンディングペダルにすると走りが大きく変わりますね
ペダルはロードに乗り換えた時にも持っていけるので、悪くないですがシューズも必要になります
半フラット半ビンディングにすれば、チョイ乗りとガチ乗りで使い分けられて便利ですが、結局どっちかしか使わなくなるんじゃないかなw
あとカスタマイズするなら
ボトルケージ→使わなくても安いので付けてもいい、色やデザインも主張できる
チェーン→軽量、回転性能、中に色も選べる
サドル→軽量化、乗り心地、デザインも結構選べる
シートポスト→軽量化
ブレーキ→難易度高いがカンチブレーキ→リムブレーキ→シューをグレードアップ→メカニカルディスク→油圧ディスク
制動力が上がり、雨でも走れるようになる
ゴムもF1のタイヤみたいに晴れ用、ウェット兼用など種類がある(グレードによる)
個人的にはードのアップデートすると、ギア、ブレーキ、車体重量と一気に早くなりますけどね。
早さではなく個性を求めているなら、余計なお世話ですが バーエンドバーを付けるのではなくバーエンドバーのグリップを変えるのですか。気分は変わるかもしれないですね。今のペダルもフラットペダルが付いてると思いますが,三ケ島ペダルとかに変えれば多少快適にはなるかもしれないです。
サドルの調整とタイヤの変更がおすすめです。 どちらも走りにはほとんど関係ない。
走りを変えるにはタイヤ、ホイールを高いものに変えるのが一番なんですが、安いクロスバイクにそんなことするのは勿体ないです。
だとすれば、軽量化しかない。
ペダルはなるべく軽量なものにし、サドル、シートポストなど軽量なものに変える。
しして、タダでできることは余分なものはどんどん外す。
バーエンドグリップ付けるとか重くなるだけじゃん。
ホームセンターのクロスバイクとか泥除けとか余計なもん一杯ついてない?
スプロケカバー、チェーンリングカバー、キックスタンド、スポークの反射板も日本の道路交通法要らない(リアは必要)。 ペダルの回らなさは体感気付きにくいですが回るやつに交換すると快適さに驚きます
提案ですがトゥークリップってのがあって安価なので先ずはこれ買ってみませんか?
ペダル反射板取ると見える穴にネジで止める簡易的なクリップで普段履きのスニーカーで使えますのでビンディング導入前に取り入れても良いと思います
反射板付くタイプ又は付いてなくても穴が用意されてるペダルになら取り付け可能なのでペダル新しいの買い替えても使っていけますし要らなければ売れます バーエンドバーが付いていると走りが楽になるので先に付けてみては?
ペダルに関してはグリップ力のあるピン付きか
ビンディングペダルに変えてみるのもいい バーエンドバーはセンター寄りに付けるのをおすすめします。
そのまま端に取り付けると腕が開いてしまう(ハンドルを切り詰めるなら別)のと、ブレーキレバーから指が離れてしまうのでとっさの操作がしにくくなります。
グリップの内側に取り付けるとレバー操作に支障がありません。
https://kogasyuzo.com/bar-center-bar/25698/
ペダルの定番は三ヶ島のものですね。回転が良いものだとパワーロスが減ります。
まったく回らないペダルなら先にペダルですかね?
ペダルは左側が逆ネジ(反時計回りで締まる)なので注意してください。ペダル自体左右が決まってます。逆に無理に取り付けると取付のネジ穴を破壊します。
https://www.cb-asahi.co.jp/contents/category/maintenance/pedal_basic/
ページ:
[1]