カーオーディオをパワーアップさせたいです。コストもそこそこで今構想中です。
カーオーディオをパワーアップさせたいです。コストもそこそこで今構想中です。
フロントはミッドとツィーター、リアはミッドのみもしくはコアキシャルスピーカー、ウーファーはBOXを作るか中古購入を想定。
純正ナビからは変えずにと考えています。
純正ナビから音を取り出し、HELIXの8chのDSPに入れようかと思います。
そこから8chのアンプ、もしくは4chを2基繋げてって考えています。
ここからこういうことをした方が良いよとか、これはやめた方が良いよっていうアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。 とりあえずそれらの事を全部自分で取り付け出来る知識を身に付けましょう!
それを全部業者にまかせると工賃軽く10万円以上は必要と思いますが自分でやればその分ワンクラス上の物を購入出来ますし愛着数倍になります。
車の後部座席によく人を乗せるならリアスピーカーあったほうが後部座席の人にはいいと思いますが自分と助手席に乗るくらいならフロントスピーカーだけでもいいと思います。
自分ならまず、
①フロントスピーカーを2Wayまたは3Wayのスピーカーに交換、その際にアウターバッフル作成してスピーカーアウター化と同時にドアのデッドニング。もちろんスピーカーのネットワークは使用。
②スピーカー交換で満足出来なくなったらアンプ(4ch)導入。
その際バッ直でアンプとヘッドユニットそれぞれ繋げる。
4chアンプにしたのはネットワーク使うのでフロントには2ch分で残りはサブウーファーの為に。
③その状態で重低音が欲しいとおもったらサブウーファー導入。サブウーファーいらないならリアスピーカーを交換とかもいいと思います。
個人的にスピーカーはケチらずにハイエンドレベルの少し無理しても高価な物を購入したほうがいいと思います。
④そこまでやってさらに良くしたくなったらマルチ接続するとかDSPとか・・・
ちなみに自分は素人ですがネットで調べ上記のみならずその他色々自分で出来るようになれたので頑張れば出来るようになれます。
あと車両火災にならないようにヒューズは必ず取り付けなど・・・ 個人的な意見ですが、まずはヒューズを変えてみてはどうですか?(アイスヒューズなど) アンプ(ナビ)と、車両のヒューズボックス。 年数がたった車両ほど、ついてるヒューズも汚れてくるので、ヒューズを変えるだけでも結構変わると思いますよ。
チャンネル数が増えるとそれだけゲインの調整が難しかったりするので、単純な3Wayネットワークとかで分岐した方が、良いかもしれませんね。
自分は昔、そういった感じで分岐させたことがありましたが、素人なので、どうにもこうにもゲインのバランスがうまくいかなかったので、単純なネットワークにしたら、だいぶ良くなりました。
なので、最初はネットワークだけで分岐させて、納得いかなかったらDSP導入とかでもいいのでは?
ただ、サブウーファーだけは、別のアンプで駆動させないと厳しいかもしれませんね。
※あくまでズブの素人の意見です。悪しからず。
ページ:
[1]