ユーノスロードスターの助手席のパワーウインドウの調子が悪いです…というか多分
ユーノスロードスターの助手席のパワーウインドウの調子が悪いです…というか多分壊れました。前から動きが鈍かったのですが、ほとんど動かなくなりました。ネットで調べると、モーター、レギュレーター?など交換箇所によってまちまちですが、数万かかるようですが、こちらでもお聞きしたく質問しました。
ディーラーではなく、町の整備工場にお願いした場合どれくらいかかるてしょうか?詳しい方教えてください。
あとYouTubeにセルフでやる動画載ってますが、やはり普段からいじってる人でないと簡単ではないですよね? ほぼほぼレギュレターです。自分のna6は平成2年式26万キロ超えですが運転席、助手席とも一度交換しています。どちらもワイヤー切れでモーターは無事でしたが運転席側の時はモーターアッシィでしかマツダで買えなくて仕方なくアッセンブリーで交換しましたが、助手席側の時はモーター無しのワイヤーとローラー付きフレームだけだ販売していたのでレギュレターのみ交換しました。モーター付きで2万5千円くらい、モーター無しで1万3千円程度だった記憶し
ております、が3.4年前の話なので値上げしてるかも。あとは工賃ですので気心知れた修理屋さんがあるのであれば一度見積もりして貰えばいいと思います。 ユーノスロードスターあるあるですね。
動きが重たくなる要因ですが、ドアガラスガイドのグリスの劣化、ガラスローラーの変形、ウェザーストリップの劣化などがあります。
モーターの経年劣化やウィンドウレギュレーターのグリスの劣化、ワイヤーの錆などもあります。
自分の場合ですが、モーターやレギュレーターは交換していますが完調とは言えません。社外のガラスローラーを付けているためか引っ掛かりが発生しています。
経験上一部のパーツ交換だけでは解決しないケースがあります。
モーターやレギュレーター交換する場合は、マルハモータースさんの強化品が良い様子です。モーターとレギュレーターだけで左右合計10万円程度ですが。
https://www.maruhamotors.co.jp/parts/regulator.php
あとはガラスローラーとガラスガイドの清掃、ウェザーストリップの交換でしょうか。
モーターは交換していなければ劣化していると思われるので交換の可能性があります。
グリスなどで直るケースもありますし、レギュレーターの交換の可能性あります。
どの程度の修理か判断するために一度ディーラー、整備工場で一度見てもらった方が良いと思います。 レギュレーターやね
ドアのウエザーストリップのゴムが劣化して ないでしょ
ついでにウエザーストリップを付けなおしすることを おススメする
要はそこから雨水が入るわけよ
その雨水で ドアモーター レギュレーターが壊れるんよ
これ経験談 純正部品を使うのなら、町工場でも金額はそんなに大きく変わらないと思いますよ。
町工場で安くなる場合は、そのお店と懇意にしているかどうかですし。
逆に、変に安いと怪しく思います。安い分、作業に反映されるわけですから。 だいたいですが、
純正品だと、レギュレーターが1.5万、モーターが3万。
社外品だと、レギュレーターとモーターセットで2.5万。
工数は「1」ぐらいだと思いますから、工賃は
ディーラーで9000円前後、整備工場で8000円前後かと。
安心の純正部品でディーラーでやってもらうか、
価格を取って社外品で民間整備工場でやってもらうか。
丸っとやるなら、ディーラーだと6万円弱。
社外でやってくれる民間整備工場があれば、4万程度かなと。
民間整備工場さんでも出入りの部品商によって、
社外品があるかどうか変わってきますので、無理な場合もあるかと。
内張りが外せて、動画見ながらゆっくりやれば出来ると思いますが、
工賃は上記ぐらいだと思うので、お願いしちゃってもいいかなと思います。
ユーノスじゃないロードスターなら、もう少しパーツ代が安いんですけどね><
ページ:
[1]