自分で取付可能?
自分で取付可能?車種が分からないので何とも言えませんが。。。
「みんカラ」で自分の車種を検索して、ドラレコ取り付け記事を見て参考にするのがBESTだと思います。
それで、自分で出来そうならチャレンジするのも良いと思います。
無理そうでしたら、専門家に依頼するのが良いです。
(自分は前後カメラのドラレコ兼デジタルインナーミラーを取り付けましたが、30分ぐらいで終了しました。) 車種は?
前後ドラレコで配線隠しをどの様にするかで難易度は変わります。
お金をとって取付している人は配線等も不具合が無い様に隠していると思います。
電源もシガーソケットでは無く直取りコードを使って接続していると思います。
前後ドラレコのリアカメラケーブルは何処のメーカーでも取付る車種でも色々変わるので良く考えて施工しないと雨漏り等の原因にもなります。
前後ドラレコの工賃が高いのはその辺りにあります。
この頃は持込み取付している所が少ないので商品は手元にある様なので施工してみれば如何ですか? 当方電装屋です。
車種に依るとしか言えません。
ピラーにエアバッグが有るタイプは取り外すのにコツ(外し方)が有るので、そのタイプだと作業難易度は「事前知識無い人」が行うにはハードル高い。
実際に装備されてるか否かではなく、設定が有るのは該当する車種も有り。
多くは引っ張れば外れるが、先に水切りゴムを外さないと脱落防止のエラが有ったりする車種も有ります。
グローブBOXはすぐ外れるが、シガーソケットまでの間が難しかったり上手く隠せない場合も有ります。
それも車種に依ってピンキリですので見た目気にしなきゃ誰でも取付は出来るが、上手く配線隠せるか?ってなると話しは変わって来ますね。 ドラレコはどのタイプであっても取り付け難易度は低めだと思います。
取り付け説明書を見て理解できない場合は取り付け依頼した方がいいと思いますが。
配線はピラーなどに隠せますので…どこに隠せばいいのかわからない場合も依頼の方がいいでしょうね。 その人のスキルによると思いますが…
まぁ、取説見ながらやれば大抵の人は出来ると思いますよ。
ページ:
[1]