社外対向キャリパーのセンター出しはパッドを入れて左右遊んでれば大丈夫ですか?ち
社外対向キャリパーのセンター出しはパッドを入れて左右遊んでれば大丈夫ですか?ちなみにキャリパー付属のシムは全て同じシム0.8mmで
2枚入れると内側隙間が広い
3枚入れると外側隙間が広い
状態になります。
別途シム購入して
ノギスで測ってほぼセンター出した方がいいんですかね?
それともパットが遊んでれば大丈夫なのか?
初めて対向キャリパー付けるのでご教授お願いします。
ちなみにメーカーはwilwood
シビック CIVIC用になります。 純正、社外合わせて幾つかの対向キャリパーを使いましたが、そこまで精密なセンター出しをした事はないですね。
確かに社外品はシムが付属してましたが、使った事はありません。
仮にセンターがズレる状況があったとして、自分なら内側の隙間が広い方を取ります。
対向キャリパーの場合、ブレーキフルードの流通経路が短い内側のピストンが先に動くはずなので、通常は内側のパッドの方が早く減ります。
予め内側の隙間が広い状況を作っておけばその差が緩和されるのではないか?と考えるからです。
あくまでも自分の考え方なので、正しいかどうかは分かりません。
そういう考え方もあるという程度に捉えていただければ幸いです。
ページ:
[1]