古い車なのですが、後期型テールランプユニットにするか、そのまま維
古い車なのですが、後期型テールランプユニットにするか、そのまま維持するか迷っています。私の車のテールランプユニットは白熱球です。なので全部PIAAとPhillipsLED球に交換していますが、後期型のテールランプユニットは尾灯にLEDユニットが仕込まれています。
あと15年乗る予定です。尾灯をLEDユニット版に交換するか、そのままでいくか迷っています。
そのままでいくならLEDに不具合があれば自分で交換できます。しかしながらLED基盤の入っているタイプだと自分で交換するわけにはいかないのでチップが1つ欠けただけで見た目も悪くなるし車検も通らない可能性もあります。そうそう切れるものでもありませんが現行のままでいくか交換するかどちらが良いでしょうか。ちなみにバックランプにバックブザーを埋め込んでいるのでその移植も必要です。 そのまま維持されるのが良いと思います。
LEDは長寿命と言われますが制御する回路というか基盤が脆弱な物が少なからずあり、短期間で不点灯となるケースも珍しくありません。
自分の車で社外品のフルLEDテールを複数試しましたが、いずれも1年~2年で駄目になりました。
結局純正テールに戻してバルブだけLEDに交換して乗ってます。
これが一番実用的だと思います。 とりあえずあと15年は乗るならスペアとして購入だけしておけばどうですか?
ページ:
[1]