サブウーファーの音が出ませんカロッツェリアのzh99にクラリオンの
サブウーファーの音が出ませんカロッツェリアのzh99にクラリオンのsrv250をRCAで接続しているのですが電源は入るが音がなりません。
ナビ側の設定も確認しましたが問題ありません。
これはもうサブウーファー自体の故障を疑った方がいいのでしょうか? 電源が入るということは電源ケーブルは大丈夫ということになります。
繋いでいるRCAケーブルは大丈夫でしょうか?
予備があれば、そちらを交換してみてください。
鳴ればゲーブルの問題です。
それでもダメなら、お家のコンポまたは、テレビ出力なんでも良いのでRCA出力出来る機械があればそこからの出力をいれてみて下さい。
それから車の電源をいれウーファーの電源をいれて音がなるかを確認してみてください。
お家に機械がなければ、スマホからのイヤホン出力等からRCAへの変換ケーブルでもいいです。
その際はボリュームは小さくして再生おきウーファーの、電源をいれたあとに、ボリュームを上げてくださいね。
それで音がなればウーファーそのものは大丈夫です。
出力しているZH99側の出力の問題になります。
そうするとZH99の出力端子が間違いないか再度確認してみてください。
問題なければZH99側の出力機能が壊れているになると思います。 サブウーファーから音が出ない場合、まずは配線や接続の再確認をお勧めします。スピーカーケーブルのショートや接触不良が原因で音が出ないことがあります。また、RCAケーブルの接続がしっかりしているか、他の入力に切り替えて音が出るか確認してください。さらに、アンプやサブウーファー自体の故障も考えられるため、他の機器で動作確認を行うことも重要です。これらの確認を行っても問題が解決しない場合は、専門の技術者に相談することをお勧めします。 サブウーファーから音が出ない原因は以下のようなことが考えられます。
・サブウーファー自体の故障
・RCA接続ケーブルの断線や接続不良
・アンプの故障や設定ミス
・ナビ側のサブウーファー出力設定が無効になっている
まずは以下の点を確認してみることをおすすめします。
・RCA接続ケーブルを抜き差しし直す
・アンプの設定を見直す(ゲイン、クロスオーバー周波数など)
・ナビ側のサブウーファー出力設定を有効にする
上記を確認しても改善がない場合は、サブウーファーまたはアンプの故障が考えられます。修理業者に点検を依頼するのが賢明でしょう。
ページ:
[1]