車の配線について車にダウンライトを付けたのですが、ポータブル電源と車から切り替
車の配線について車にダウンライトを付けたのですが、ポータブル電源と車から切り替え出来るようにするにあたったて、どのような配線をしたら良いでしょうか?初心者なので優しく教えていただけたら助かります!
ライトは車用の直流12V用のものですよね?
手動切替でいいんですよね?
その前提で書きますね。
まずスイッチを購入します。
種類はなんでもいいですがトグルスイッチとかがよいかもです。
ただしスイッチは対応アンペアが多いものにしてくださいね。できれば5アンペアとか10アンペアとかに対応したものがベスト。
トグルスイッチの
4回路(4極ともいう)、2接点というタイプ
つまり4つのケーブルを同時に切り替えるスイッチです。
ポータブル電源は12V出力に対応したものが必要です。もし交流100V出力しかない場合は12V出力に変換できる機械を作るか買ってください。
①車(直流12V)+側
②車(直流12V)-側
③ポータブル電源の直流12V+側
④ポータブル電源の直流12V-側
⑤ライトの+側のケーブルへ
⑥ライトの-側のケーブルへ
4極のスイッチを裏からみると端子が以下のアルファベットみたいに配置されています。(アルファベットは適当に書いただけで意味はありません)
壱 弐 参 四
↓ ↓ ↓ ↓
A B C D⇐ON
E F G H⇐OFF
Q R S T⇐ON
縦に壱~四まで4つの独立したスイッチが中にはいっていて、それが1つのレバーで同時に切り替わります。
いかのセットになります
壱:AEQ、弐:BFR、参:CGS、四:DHT
繋ぎ方は
A①、E⑤、B②、F⑥
S③、G⑤、T④、H⑥
もしくは
A①、E⑤、B②、F⑥
S③、GE、T④、HF
でも良いです。
配線はすっきりしますがE⑤G及びF⑥Hのを結線するとき難しいかもです。
車の+と-を壱と弐へ接続し、上側に切り替えたとき車電源がONになり、ポータブル電源はOffになります。
ポータブル電源を参と四へ接続し、下側にした時にポータブル電源がONになり、車電源はOffになります。
図が書ければよかったのですが、お絵かきソフトスマホにいれてなかったので。
ページ:
[1]