exc123474372 公開 2024-10-30 00:16:00

車のカメラ配線ついて質問です。 - ①バックモニター用やドライブレコー

車のカメラ配線ついて質問です。
①バックモニター用やドライブレコーダー用のカメラ配線の端子が4本のものは カメラ電源用のプラスマイナスで2本 映像線で2本 の計4本と思ったのですが正しいでしょうか?
また5本以上ある場合も教えていただきたいです。
②そのカメラ用の端子の色以外の特定の方法はありますか?
4本で①の考えが正しければ 電圧がかかっている線 ボディと導通がある線 まではわかるのですが映像用がどっちがどっちかわからないです。
またこのやり方はカメラが正常に接続されている状態での話なのでカメラ単体での特定方法もあれば教えていただきたいです。
③ドライブレコーダー用のカメラが既に後ろにあり、そのカメラの映像をバックモニターにも映したい場合などで映像の線の途中に配線を割り込ませRCAの黄色を繋ぐことは可能でしょうか?
よろしくお願いします。

kui118672174 公開 2024-10-30 10:08:00

①たぶん5本あります。
そのうち1つはシールド線という、ノイズ防止用の配線になります。
②映像の-と電源の-は一緒につながっていることが多いです。ノイズ防止のためです。
テスターで電圧を調べて、仮付して実験をして映像が映るかどうか?をしないと判断は難しいです。
③理論上は可能です。ただ、映像のパワーが半分半分になるので映像分配器を入れないと、画質が悪くなりノイズが乗ったりします。

上記の理由から、何か特殊な事情が無い限り、そのような加工は逆にお金がかかる可能性があります。
そのため、そんなことをしている人はいないです。
ググってもそんなの出てこないですよね?
ただ、バックカメラにも使えるようにあえて二刀流出来るドライブレコーダーは存在します。
カメラが複数取り付けれるのに抵抗を感じるのなら、最初からそのようになっているドライブレコーダーを購入した方が良いと思います。
今ドライブレコーダーがついていて、安く済ませたいから配線改造して上手くいくかなぁ~とお考えでしたら、私はお勧めはいたしません。
ページ: [1]
全文を見る: 車のカメラ配線ついて質問です。 - ①バックモニター用やドライブレコー