ミラー型ドライブレコーダー(中国製)の電源が入らなくなったこと
ミラー型ドライブレコーダー(中国製)の電源が入らなくなったことで質問です。シガーソケットに差し込むタイプのをつけてるのですが、先日からつかなくなりました。
時々電源がきれたりすることはありましたが現在は全く電源入りません。
シガーソケットへの差し込み口が、差し込むと赤く光るタイプですが、全く反応なくなるまでは電源入らなくても光ってました。
しかし現在はそのランプもつかなくなりました。
車のバッテリーを外す機会があり脱着をしたので、もしかしてヒューズ切れ?かと思い今ヒューズを外してみたのですがパッと見は切れてないようです。
質問は、途中の配線が断線してたとしてもシガーソケットの差し込み(電源供給時赤く光る)の光るランプはつきますよね?
また、ヒューズを切れてないようで切れてる時ありますか?(両端の銀の部分はよく見えません。ガラス部分は切れてなさそうに見えるのですが…)
あと、この症状でもし自分で直せるとしたら何かありますでしょうか?
※断線を疑ってたのですがシガーソケット差し込み部分の電源供給ランプがつかないのが不思議で…
知識なく長文になりすみませんが解答よろしくお願いします! シガソケの管ヒューズは見ましたか?
(シガソケを分解して突起内に入っているヒューズ) 中華製でしょ。
昔、同じような症状があって、どうせ捨てるならと思って
ソケット部分を分解したら電線のハンダが取れかかってたので
ハンダ付け直したら、直っちゃったことが…。
ホント、すぐに捨てなくて良かったな、と。
中華製なんて、そんなもんです。
以来、買ったらまず分解してハンダ付け直す癖がつきました。
まぁ、可能性の話ですけどね。 ホームセンターへ行けば、
初心者でも使えるテスターが並んでいる。
まずそれを買ってきて、
電源回路のそれぞれの部分で、
電圧がかかっているか否か確認していく。
あなたの質問文を読むと、憶測ばかりで、
確かな裏付けがない。
そのままでは確かな原因究明はできない。
ページ:
[1]