3人目妊娠中です。車の購入を検討しています。トヨタ「シエンタ Sienta」・ダイ
3人目妊娠中です。車の購入を検討しています。
トヨタ YOYOTA「シエンタ Sienta」・ダイハツ「タント」が候補です。
やはり、トヨタ YOYOTA「シエンタ Sienta」の方がいいですかねぇ??
形・機能は「タント」が魅力的なんですが・・・。 ご妊娠おめでとうございます。
3人分のベビーorチャイルドシートを装備することを考えないといけないですよね?
ついでにベビーカーも・・・。
タントだと3人分のチャイルドシート+お母さんでいっぱいでしょう。お父さんがいらっしゃるなら、
お父さんが乗れません。シエンタでも微妙な部分がありますが・・・。
タントではまず無理なのでいいとして、シエンタが可能かどうかディーラーに行って確認してみることを
おすすめします。
もしくはセカンドカーとしてならタントがおすすめ。
ファーストカーとしてなら安全性や長距離運転時の楽さを考えシエンタがおすすめ。
どうしても維持費的に生活が苦しい・・・というのなら、やはりタントがおすすめです。
タント、確かに良いですよね・・・。 タントとシエンタならシエンタが無難ですが、個人的にモビリオを勧めます。 タントって4人乗りだったと思いますよ。
確かに「子供3人=大人2人分」とされていますが。。。
お子さんも大きくなるだろうし、長く乗るならシエンタの方が良いですよ。 普通に考えれば家族は5人になるわけですが、お子さんが小さければ3人で2人とカウントされますが、現在では有名無実の規定となります。
まず、6歳までですがチャイルドシートが必要となり、安全に設置するためには乗員分のシート(シートベルト)が必要となります。
また、後部座席のシートベルトも義務化されますので、5人分以上のシートはあったほうがいいですね。
したがって、軽自動車であるタントはムリがあるでしょう。
少し小さくなりますがポルテはいかがでしょうか? 3人目という事ですが・・・2人のお子さんの年齢は?
場合によってはチャイルドシートが必要となれば座席数が必要になります。
それに中は広いほうが良いですからね!取りあえずは乗車定員の多い方を
お勧めします。 現在お腹の中にいるお子さんが生まれたあと、子供全員を乗せてクルマで移動しようとすると、
ベビーシート&チャイルドシートを合計3つ取り付けないといけないわけです。
タントでも不可能ではないですが、広さ的にちょっと厳しいと思います。
シエンタなら3列シート7人乗りですから、チャイルドシートを取り付けたままでも、さらに
大人が2人は乗れる計算になります。小さなお子さんを連れての移動だと、荷物も嵩張るはず
なので、やはり広さに余裕があって乗車定員も多いシエンタの方がいいのではないでしょうか。
ページ:
[1]