新型プリウスのホイールは19インチみたいですがなんであんなに大きくしたので
新型プリウスPRIUSのホイールは19インチみたいですがなんであんなに大きくしたのですか?
ブレーキの効きが良くなるからですか?
あれ、タイヤって高いですよね?
いくら位するのですか?
補足実際、乗り心地は良くなるのですか? タイヤ直径を大きくした方が燃費には、いいとの事。一回転の距離が稼げる為
195とタイヤ幅は、狭いが
タイヤが低扁平なので縦の設置面積があるのでグリップ不足感は、無い
乗り心地は、19インチと17インチでもそんな変わらない。19インチ、17インチでサスの味付け変えてる。 ①タイヤの縦グリップ(トラクション)は、タイヤが厚い(扁平率が高い)ほど高くなります。
薄いタイヤは縦グリップが低い。グリップが低いので抵抗も少ない。
抵抗が少ないので、燃費が多少良くなる。
②プリウスが一番売れるのはアメリカ西海岸なので、その場所向けに「かっこいいでしょ」という意味ででかいホイールを履いてる。
それによってタイヤのグリップが減っても、アメリカは世界一速度取り締まりが厳しい国で誰もが100㎞/h以下でしか走らないので、
その程度の速度なら、何の問題もない。
⇒BMWも、ポルシェも、ボルボも、まともなオフロード4WDであったはずのランドローバー各車も「ユーザーがカッコいいと思って、より高い金額を払ってくれる」ので、アメリカ向けは無駄にでかいホイールに無駄に薄いタイヤを履いている。・・・って、文字通りの「ヤンキー」ですからヤンキー趣味であることがむしろ当然です。(日本のヤンキーは本家本元のヤンキーを真似してるだけです) 単にドレスアップ目的です。本気で走る車ではなく、街乗りメインなら見た目が重要だからです 見た目だけですね。
あのくらいの車格なら、16インチで充分です。 単純に見た目です。色々とそれっぽい理由をつけてるようですが近年車のサイズが大きくなっているため従来の15インチや16インチでは見た目のバランスが悪い。とくにスポーティーなデザインだとホイールは大きい方がいいので19まで大きくした
価格は
ブリヂストン→32300円/本
NANKANG→14990円/本
わざわざ倍の金をだしてブリヂストンを買う必要は無いですね プリウスが19インチと大径の割に幅が195と狭いタイヤを履かせているのは、燃費を意識して狭い195で、大径化による縦方向の接地面積を稼ぎ、直進安定性を向上させたと発表された時、トヨタのエンジニアが言ってました。
値段はブリヂストンのサイト見てみてください。高いと思います。
ページ:
[1]