ホンダ Hondae:HEV車についてですが、これから冬場になることもあり2点気になるの
ホンダe:HEV車についてですが、これから冬場になることもあり2点気になるので、教えて下さい。
1. 発進時はモータですが、エンジンの暖気は重要ではないのですか?
2. エンジンが暖かくならない状態で、暖房は温かいのでしょうか?
よろしくお願い致します。 トヨタのハイブリッドだって メルセデスのマイルドハイブリッドだって
みんな同じ 全く変わりは有りません。
暖機はしないよりしたほうが良い しないからと言って壊れたりはしない
エンジンがぬくもらなければ温風は出ない 待ちきれないので 最近の車は
シートヒーターが付けられている。 1 普通の車と同じです。いきなり全開でアクセルを踏むような運転をしなければ特に問題はありません。
2 エンジンが暖まらないと暖房は効きません。なので暖房を強くするとほとんどの場面でエンジンが回ることになります。
このため夏場よりも冬場の方が燃費が悪くなります。 e:HEVでも車種による違いはあるかもしれませんが、基本PTCヒーター(電動ヒーター)を装備していたはずなので、エンジンが温まるまではPTCヒーターでの暖房になる=ガソリン車より暖房の出は早いということになるかと。
暖気については冬場などで必要なときにはシステム起動後すぐにエンジン始動します。
ある程度水温が温まれば通常モードになるという感じですね。 1、いきなり急加速とかしなければ問題なし。普通のガソリン車とおなじ。
2、エンジン暖かくならないと暖房ききません普通のガソリン車とおなじ。
ページ:
[1]