車の車検証の登録年月日/交付年月日と初度登録年月の違いは何ですか?調べた
車の車検証の登録年月日/交付年月日と初度登録年月の違いは何ですか?調べたんですがよくわからなかったので教えてほしいです。
新車で購入した場合、初度登録年月が購入、納車した日になるんでしょうか?
登録年月日/交付年月日と初度登録年月が違うのですが、、、 初度登録年月は、初めてその車が登録簿に記載された年月を指す
要はディーラーが新車完成検査証とかを使ってナンバーを初めて取得した日
登録年月日は移転登録をした日だったりする
中古とかで名義が変わっているならここは初度登録からは変わる 初年度登録は初めて登録した月。登録/交付は名義変更など行って車検証を交付した日。
ちなみに初年度登録は新車とは限りません。未登録車で買って一度も登録しないで50年経ってから登録しても初年度登録と言って初回車検は3年後です。
外国から50年落ちのボロボロを並行輸入しても新規登録なので初回車検は3年後です。
ページ:
[1]