先日初めて教習所でマニュアル車を運転しました。教官に呼ばれて→車の後部座席
先日初めて教習所でマニュアル車を運転しました。教官に呼ばれて→車の後部座席乗って→開けた所に移動→自分が運転席へ
みたいな感じだったのですが、ミラーなどの確認が終わったあと、「もう走るから」と言われ困惑ひました。
この前にシュミレーターはやったのですが、機械が古く、エンストとかのモーション?もありませんでした(ただのモニターついてるだけで、アクセルふんでもエンジン音鳴るだけでした)
なので、発進とか全然分からない状態でいきなり発進と言われた感じです。
教官に、まだ分からないんです〜的なこと言ったら「は〜」とギリ聞こえるくらいのため息つかれてしまいました。発進の方法は教えてもらったんですけど、説明下手で何言ってるのか分からないまま「とりあえずやってみ」と言われてやってみたらエンスト。←当たり前
そしたらまた「は〜」と、、「ま、最初だから仕方ないよね〜」と嫌味っぽい感じで言われ、2回目は発進はガタガタいいながら発進できたのですが、どこのコース走ればいいのかもわからず、目の前にはコーン(多分障害物)対向車もきてて、緊張してブレーキだけ踏みました。
そしたらMTなら当たり前のことですが、エンスト。
教官はでっかいため息ついて、「エンジンかけて、、」
と。ブレーキはクラッチ踏みながらとか教えてもらってもないし、MTの知識もない状態で運転ってさせるんですか?これ普通なんですか?オマケに教官の説明下手だし(例えば、「右の左どっち優先だと思う?」といきなり聞いてくるレベルです。いやどっからどう見て?となりました)
初日は2限あったので、自分でコツつかんでなんとか発進、ギアチェンはできるようになったのですが、外れ教官なんですか?
そらともこれ普通なんですか?補足すいませんが、自称意識高い系無免キッズは回答しないでくださいw
「予習しない方が悪い」だの「人のせいにするな」など関係ないことごちゃごちゃうるさいっす。
MT車の運転、教材読んだだけでできるなら教習所行ってないですw
MTの運転予習できる方法あるなら教習所行ってませんw
MTすら知らなさそうw
そして、運転出来ないのを人のせいにしてるのでなく、「こんな教官普通なの?」という質問してます。
こちらはお金を払ってる側です。
質問の理解出来ないくせにごちゃごちゃ言わないでください。
実際当日中乗れるようになったし。
どこ見たら人のせいにしてるって解釈するんだ? 控えめに言って最悪の教官。
初めての実車でそれは論外でしょう。
とはいえ、無事にできるようになったようで良かったですね。当たらないようにできるシステムがあるならやってもいいでしょう。 自分は、最初からじゃ行こっかで発進させられましたよw何かあれば踏んでくれるし、習うより慣れろですから機械は。様々な先生がいましたよ。 元指導員です。
大外れの指導員なので、受付に言って忌避して下さい。指導員は教習生に教えるのが仕事です。教習生が出来ないのは指導員がポンコツだからです。 他の回答者さまと同じですが、他人のせいにしていても進みません。
少しは真剣に取り組みましょう。
何をする為に教習所に来ているのか良く考えてください。 教えてもらうまで待つ人は、後ろから押してもらわないと前に進めない。
教えてもらうより自分で学ぶ人は、自分で前に進む。
車の運転を学びに行ってるのに、なぜ自分で学んでおこうと思わなかった?中学校高校で「予習は大事」と学ばなかった?
ともかく、何でも人のせいにしてると全然前に進まないよ。あなたの人生なんだからあなたが前に進めて良いのですよ。 普通ではないでしょう。外れ教官だと思います。私もMTでしたが、発進の手順やブレーキ操作は最初に丁寧に教えてくれました。ほぼ毎回違う教官に担当していただきましたが、そのような教官はいませんでした。
ページ:
[1]