運転免許証の返納です。自治体によっては補助金をもらえるとか知りま
運転免許証の返納です。自治体によっては補助金をもらえるとか知りました。運転免許証は災害や緊急時に必要かもしれないので、車だけ手放しました。
車を手放しただけでは補助金(TAXI、BASU)はないのですか? ええ。質問者さんが言っている補助制度と言うのは、運転免許の返納制度の利用促進を目的にした、免許証を返納した後に申請できる「免許証もどき」である「運転経歴証明書」の所持者に対するものですからね。ただ車を手放しただけでは、返納制度を利用したことになりませんから、対象にはなりません。 運転免許の返納で補助金が出たり、タクシーやバスの利用の補助があるのは高齢者だけです。
車を手放しただけでは補助金なんてないでしょう。 公共交通機関の割引などは、一般的には自主返納をして運転経歴証明書を取得した、65歳以上の方が対象です。
(対象年齢や特典内容は地域によります)
自主返納をして車を所有していても対象です。
つまり、運転経歴証明書を持っている高齢者であれば車の所有の有無は関係なく、バスやタクシーの割引を受ける事が出来ます。
「車を手放せば返納と同じ」という、投稿者さんの持論は通用しません。 質問者さんは「車を手放せば」と仰ってますが、読んで字のごとく車を手放しただけでは免許返納ではありません。車を手放しても、免許を持っていれば再び購入して運転することが可能ですし、シェアカーとかレンタカーの運転をすることもできますので ペーパードライバーに補助があるのかい?
無けりゃ無理だろ。 > 車を手放しただけでは補助金(TAXI、BASU)はないのですか?
日本政府でなく自治体の独自施策なのですから、自治体に確認してください。
一般的には、高齢者に免許返納してもらい運転させないことで交通事故を減らす、それに協力してくれた御礼として交通弱者にならないようにタクシーなどの補助金を支給する...ものですので、再び運転する可能性のある免許所持者には支給しません。
ページ:
[1]