車に詳しい方教えてください。ワイパーでウォッシャー出してもガラス汚れが
車に詳しい方教えてください。ワイパーでウォッシャー出してもガラス汚れが
綺麗にならなくってガソスタの自動洗車でよく洗って
しっかりそのあとタオルで水滴残さず拭いたり
時間ない時は濡れたまま走ってしまいますが
夏場は、曇りがなかなか取れなかったり
雨の日も曇りがとれず、エアコンとか色々試しても
なかなか曇りとれず、最近はワイパーの跡がつき
タイヤ交換ついでにディーラーに相談したら
安く済ませるなら
① 撥水加工
②油膜取り
これらを安いの買って試してみる
それがダメならワイパー交換。
夏ワイパーも冬ワイパーもワイパー拭き取っても
やっぱり両方とも筋が出るようです。
洗車は撥水加工のコースを毎回選んでて
ボディ?の部分は撥水するけど
窓ガラスは撥水してる感じはないので
油膜とりをまず試そうかと思うのですが
どんなの選んだ方がいいんでしょうか??補足皆さん回答ありがとうございます!
色々と経緯などまとめますと……
・凍結-35℃なんちゃらのホムセンやドラストの安いウォッシャー液使用。
・洗車はガソスタの自動洗車で撥水加工コース
・雨の日、夏の寒暖差ある日、太陽当たった時、夕日に水垢とかスジがよく見えて事故りかけた
・曇るのは外側のみ
・夏ワイパーも冬ワイパーも拭いたけど、両方とも筋が出る
・使用ワイパーは2年目
・今日、冬ワイパーに変えたばかり ディーラーでサラッと洗車済み(ちょっと水垢残ってるけど)
という感じです! 普段、撥水剤を使ってるのであればワイパーはグラファイトタイプ
のゴムじゃなければビビリや劣化による拭き残しが起きやすいです。
フロントガラスをコーティングしていない場合は、ノーマルのゴムの
方が適します。
油膜取りですが、プロスタッフの「キイロビン ゴールド」が良く落ち
ます。カーショップで約700円程度です。 ウォッシャーは、水ではなくウォッシャー液を用いる。
ウォッシャー液でもダメなら中性洗剤を混ぜる。 ワイパーはガラスをコーティングすると同時に換えちゃったほうがいい。
②→①の順だからね!
で、フロント内側の掃除もしましょう。アルコールで拭くのもおすすめです。
油膜取りは油膜取りを謳ってる商品ならどれでも大丈夫。
“キイロビン”が有名、使いやすそうなので良いと思います。
撥水コーティングはガラス用のものを。
“ガラコ”はめちゃくちゃ有名ですね。
クリンビュー ガラスコート ウルトラハイブリッドドロップ
手にいれやすいし個人的にはコレ好きです。 油膜取りをしてその後撥水加工して ワイパー交換です
順立ててやらないと意味がない事をする事になります。
普段から油膜の上に撥水しても奇麗になりません 油膜が付いていてワイパーを交換しても奇麗に拭き取れません
下地が大切です。
まずは油膜除去から始めましょう油膜さえ除去できれば ワイパーでも撥水加工でも大丈夫です。 曇りに関しては外でなく内側の問題
外に関してはガラコ等塗ると滑りが良くなるし水滴のまま飛ぶんで視界は良好 まずは定番の「キイロビン」でしょう。
撥水加工も下地が綺麗に出来てないと意味がありません。
ページ:
[1]