先日車の点検をしにトヨタへ行きました。その日は問題ないとのことでそのまま
先日車の点検をしにトヨタ YOYOTAへ行きました。その日は問題ないとのことでそのまま帰ったのですが、数日後、タイヤを交換するためにトヨタ YOYOTAとは別の店へ行き交換を行いました。その際、ブレーキパッドが2mmほどしかなく早めに取り換えた方がいいと言われました。
トヨタ YOYOTAの点検項目にはブレーキパッドの項目はなく、ブレーキの踏みしろの項目があり、それは問題なしとの記載がありました。
ブレーキの踏みしろではわからないことなのでしょうか(何ミリかはわからなくても、少なくなっているとか)
わかるのであればそこの店舗はいい加減な店舗なのでしょうか、ほかのところでもよくあることなのでしょうか。
知識があまりないため間違ったこととか言っていたらすみません 点検項目に無ければ確認をしないと思います。踏みしろでは確認できません。
タイヤを外して目視で確認するかもしくはブレーキオイルの量で確認出来ると思います(ブレーキオイルを足していれば分かりません)
簡単な点検なんでしょうね、ちなみに私の所は点検時には必ず前後のタイヤは外します。(ローテーションを兼ねて) タイヤを外して目視しないと分かりません。
タイヤを外す点検は、12ヶ月点検と24ヶ月(車検)です。
トヨタの安心10検では点検項目外です。
タイヤ空気圧やエンジンルームチェックなどがメインで、運行前点検と同等の内容です。 踏みしろではわかりません。
残り2mmで異常ないと判断されても何ら問題ありません。
ページ:
[1]