車のディーラーに修理で預けて保留してもらえる期間はどれくらいでしょうか? -
車のディーラーに修理で預けて保留してもらえる期間はどれくらいでしょうか?自家用車が故障して明日ディーラーにレッカーされていくのですが、車検も近くかなり走行距離も嵩んでいるので車の買い替えを検討しています。
明日見積が出てくるのでしょうが、車の買い替えもまだ候補が絞れていないのでディーラーに車を修理保留で預けておきたいなと思ってます。
その間、社用車を会社の好意で使わせてもらえるので生活に支障はないのですが、ディーラーからすると修理するかしないかわからない車をずっと持っておくのも負担だと思います。
一般的にどれくらい保留で預かってもらえるものでしょうか?
また買い替えとなったらそのまま車を買い取ってもらえるのでしょうか?またレッカーが必要になるのでしょうか?
買い替える車はおそらく他社のものになると思います。 ディーラーの担当者に、修理費用の価格次第では車の買い替えをも検討を視野に入れていますと一言、担当者に言っておけばとりあえずは修理見積り費用が分かるまでは保管をして頂けるかと思います。
修理費用が分かり次に連絡があった時は、その時に恐らく、下取りも含めて新車を提案されるかと思います。
そこではっきりと修理をするか買い替えをするのかを伝えておきましょう。
その時にまだ答えが出てないのであれば、恐らく、常識に考えれば保管期間は一週間が限度かと思いますよ。
ですので修理見積り費用が分かってから、一週間の間に最終的にどうするのかを決めたら良いかと思います。
どの様な故障なのかは不明ですが、自分の中でこれ以上の修理費用が掛かるのであれば、買い替えをする等を先に決めておけば良いかと思います。
例えば修理費用が20万円以上になるのであれば、買い替えをする等を決めてしまえば、悩む事は無くすぐに決定が出来るかと思いますよ。
買い替えとなれば、そのまま下取りになります。
別の他社メーカー車種を購入するのであれば、こちらがレッカーを手配をして移動させる必要があります。
そこのディーラーで購入するのでしたら、こちらは何もする必要はないです。全てディーラー負担でやって頂けます。
後は買い替えの車種は担当者と相談しながら決めて行けば良いかと思います。ディーラーであれば認定中古車も購入は可能ですので、予算や新車の納期期間によっては認定中古車もありかと思います。 1週間以内には修理するかしないか伝えて、修理しないのであれば故障した車は解体屋さんにでも連絡して引き取ってもらいしましょう。 そのディーラーの車庫の大きさにもよりますが
自分の経験ではひと月でしたね 付き合いのある整備工場の話しですが、預け入れの時に説明があり預かり証に署名しました。
修理するかしないかは、見積もりが出てから1週間以内に回答が欲しい。
その期間の預かりは無料。
それ以降は預かり金が発生する。
30日経過しても結論が出ない時は持ち帰ってほしいとの説明でした。 ディーラーにレッカーして修理料金次第では乗り換え検討しますでは、次に候補になる車が違うメーカーだったらディーラー迷惑だと思いますが?ディーラーで購入出来る車なら大歓迎でしょう。故障内容にもよりますが、先にレッカーするより自宅で故障判断、概算判断する方が良いのでは?レッカー代もバカにならないですよ。保険ロードサービス使うにしても1回のみだから、ある程度の判断してからレッカーする方が良いのではないでしょうか? >一般的にどれくらい保留で預かってもらえるものでしょうか?
貴方がその店舗で修理する、或いはその店で買い替えるから貸しています。
他で買う!と言えば即代車は回収、壊れた車は早く移動させて、保管料を請求されます。 ・ディーラーに修理保留で車を預ける期間は、一般的に2週間から1ヶ月程度が目安となります。ただし、ディーラーによって異なる場合があります。
・長期間の保留は、ディーラーの修理スペースを圧迫するため、できるだけ早めに修理するか、買い替えを決めることが望ましいでしょう。
・買い替えとなった場合、同ディーラーで新車を購入すれば、故障車の買取りと納車が同時に行えます。レッカー移動は不要です。
・他社の車に買い替える場合は、故障車をディーラーに一時的に預けたまま、新車の納車を受けることになります。その後、故障車の引き取りのためレッカーが必要となる可能性があります。
・いずれの場合も、早めにディーラーと相談し、スムーズな手続きを心がけることが大切です。 車のディーラーに修理を保留で預ける期間は、明確な規定はありませんが、一般的には数日から数週間程度が多いです。ディーラーにとって修理するか不明な車を長期間保管するのは負担となるため、早めに決断することが望ましいです。買い替えを検討している場合、ディーラーに車を買い取ってもらうことも可能ですが、その際にレッカーが必要になることがあります。買い替え先が他社の車であっても、ディーラーに相談してみると良いでしょう。社用車を利用できるとのことなので、生活には支障がないようで安心ですね。
ページ:
[1]