車のエンジンオイル交換次期は乗ってる車の説明書通りでいいのです
車のエンジンオイル交換次期は乗ってる車の説明書通りで
いいのですか?
日産キューブです。
説明書、1年又は1万㌔ごと。 車のエンジンオイル交換次期は乗ってる車の説明書通りでいいのですか?
エンジンオイル
レベルゲージの汚れぐあいで
運転者が交換時期を判断 最低限そこまでには交換しましょう的な意味合いで捉えています。長くなるならやはり定期的なメンテナンスとして早めに交換はした方がいいと思います >説明書、1年又は1万㌔ごと
最低でも1年に一回、又は、最低でも1万kmに達したらオイルを新しく入れ替えして下さい。
という事が書かれています。
ですので、例えば1年と3ヶ月、1万3千kmになっても影響はありません。
時間や距離は目安です。
しかし、30年、100万㎞までという途方もない期間や距離は目安ではありません。
あくまでも1年、又は1万kmです。 あくまでそれは指定オイルを使用した場合の話。
普段がどう言う乗り方なのか知りませんが、大概シビアコンディションなのでその時の期間と距離で良いと思われます。
あのエンジン内の過酷な環境で常に耐えてるオイルですので当方は取説より早めに交換してます。
勿論取説の距離や期間過ぎたからと即壊れる訳ではありません。 普通の使い方ってのを守ってれば説明書通りで良いです
普通の使い方だと8km以下の走行はNGです
速度違反もNGです
始動後の急加速もNGです
これらを守ってれば説明書通りでOKです
保証内での故障は起こりません。
保証期間を超えての保証ではないです。 その通りですよ。
無理な使い方をしないで普通に使っている方については
早期交換のオイル販売キャンペーンに載せられることは
ありません。
ページ:
[1]