今日、車(ハイブリッド車)を車検に出しました。車を預け、帰宅後
今日、車(ハイブリッド車)を車検に出しました。車を預け、帰宅後、車整備の方より『バッテリーが弱っているので交換した方がいいです。料金は5万円程です。』と電話があり、6年前に中古車で購入してから一度も交換をしたことがないものの、バッテリーが上がったこともエンジンがかかりにくくなったこともないのですが、専門家が言うので交換をお願いしました。
ハイブリッド車を購入する前のガソリン車の時は、休日に買い物に出かけようと思ったら、バッテリーが上がってしまっており、JAFを呼び、応急処置をしてもらい・・・など症状が出た後、交換していたのですが、ハイブリッド車のバッテリーの寿命とは大体、どのくらいなのでしょうか。詳しい方がおりましたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。 過充電過放電がなければ結構持ちますが,一回やってしまうと電極が痛むので,急激に劣化するようです.完全に放電してしまうと,新しくてもだめになってしまうので,交換ですね.普通に乗っていても5,6年位経つと弱ってくるので,能力が落ちる冬を前に交換を進められたのかと思います.
私も9月の車検の際にまだ普通に使えていましたが,交換しました.交換したあと,車が軽くなったような気がしたので,やはりバッテリーは弱っていたようです.
最近のバッテリは結構高いので,なるべく長く使いたいですよね.
町中を走る分には上がってから交換でも良いかもしれませんが,冬の郊外や山中の道や夜間の走行が多いなら,早めに変えておくのが安心ですね.寒冷地だと命の危険を感じることもあるかもしれません. とりあえず今は交換はとりやめて、車が帰ってきてから車検証などからカー用品店行くなどしてバッテリーサイズ特定して、ヤフーショッピングでバッテリーを買って、グーピットで持ち込みでバッテリー交換してくれるところを探すのが安上がりかなと思います。
私はハイブリッド車でしたが、バッテリー代と交換賃合計で15000円程度で済みました。
私はvartaというブランドのバッテリーを購入しました。 ハイブリッド車と言っても料金5万円程度なら補機バッテリーです。
補機バッテリーの寿命はガソリン車と同等です。
また、金額的にも同等でバッテリー自体は1万円以下で購入できますね。
工賃込みで5万円程度だとディーラー並みです。 ハイブリッド車用のバッテリーは50万円でも買えません。
普通の車にも使ってるバッテリーでしょう。
専門家の前に彼らは商売人です。
家に戻ってから、ああだこうだと電話してくるのは多くは詐欺に近い行為ですし、そもそも5万円の半額で購入可能でしょう。
やられましたね。 ハイブリッドもガソリン車もバッテリーの寿命は一緒です
あがってから交換すると出先で大変なことになりますよね
それ考えたら先に交換しておいた方がいいと思いますよ
寿命は3年から5年ですね
まあ、5年持てばたいしたもんだと思った方が良いでしょう
最近の車は電送品がかなり増えてますので以前より早くダメになると思いますよ
ページ:
[1]