またシエンタ Sientaが再販になりましたが初期にあったサンルーフはなぜ
またシエンタ Sientaが再販になりましたが初期にあったサンルーフはなぜなくなったのでしょうか また全然装備してる車も見ないのですが… ニーズがないからでしょうね・・・サンルーフを付けるには専用の屋根が必要で専用の強度も確保しないといけない、コストも掛かる割に誰も欲しがらない・・・昔の車は殆どの車でオプション装着可能でしたが今の車は設定がある事事態珍しいですね、まぁ+10万足して付けても開けないしね。 そう言えば以前はサンルーフ付きの車を買っていたんですけど、最近はサンルーフ付けてないなぁ!普通、サンルーフ車を設定すると、何百万と言う専用設備を何台を作らないといけませんよね。
手前味噌ですが私の会社はそういった設備を作っている会社なので、サンルーフ車を買っていただきたいのですが・・・f(^^;
だからある程度サンルーフ車が売れないとメーカー側も困るんですよね。
但し、シエンタは発売されてから既に7年半以上経っていて既に原価償却済みですし、再販されて今では敢えて玉数の出ないサンルーフ車を設定する必要性が無くなったんでしょうね。
また、設定を無くせばそれだけ無駄を省く事も出来ますし。 整備士の元彼が言っていましたが
結局のところ安全性に難が出るということで
サンルーフがある車種自体がなくなりつつあるとこのとです。
猫も杓子もコストダウンの時代です。
サンルーフをつけるとなるとそれなりの強度が車体に必要になるので
結局のところコストがかさむ→高い車いらない。になるんでしょうね。
(完全サンルーフではなく、間にガラスが入ったタイプなら
他の車種にあるようですが)
でも、完全開放したサンルーフって気持ちいいんですよねえ…。
ページ:
[1]