for115073657 公開 2010-3-22 16:38:00

車を買い替える予定でフリード FREEDを検討しています。現在新車で購入できるフリード FREEDの

車を買い替える予定でフリード FREEDを検討しています。
現在新車で購入できるフリード FREEDのライバル車は、シエンタ Sientaしかないのですか?

105157224 公開 2010-3-23 19:09:00

あえてライバルを挙げるのであれば「ホンダ:ステップワゴン」。
価格的にもサイズ的にも上ですが、ステップワゴンで価格条件を出してもらって、それでは予算的に辛いからとはっきり言って「フリード」を引きずり出すしかないでしょうね。そのための材料としてはトヨタのノア&ヴォクシー、日産のセレナあたりですが、ともにマイナーチェンジ又はフルモデルチェンジを控えての条件なのでディーラーが乗ってこない可能性はあります。反対に、トヨタ:ウィッシュ対ホンダ:ストリームの対決から入っていく手もありますが、ボディタイプが違いすぎて交渉の切り替えが難しそうです。
私なら、とりあえずノアかヴォクシーで見積もりをとって、その条件を持ってステップワゴンのふりをしてフリードの交渉に行くかな。

mrs111500574 公開 2010-3-30 01:12:00

選択基準が1.5L7人乗りスライドドアというのであれば、ライバルはシエンタしかないでしょう。
私はセカンドカーとしてフリードかシエンタで迷いましたが、私の場合はシエンタを購入することにしました。
決め手は、
①両側パワースライドドアがFFでも4WDでもメーカーオプションで選択できる(フリード4WDは助手席側のみでオプション設定もない)・・これが最大の決め手
②ボディカラーバリエーションが全色選択可能(フリードはルミナスブルー・パールとバスクレッド・パール が生産中止)
③インテリアカラーが2色より選択可能(フリードはボディカラー生産中止に伴いインテリアはブラックのみ)
④デザインが女性的で目立つ・・妻が運転する車なので
⑤シエンタのほうが車両本体価格が安く、値引き幅も多く、下取り車の査定額も高かった
⑥営業担当の人柄が良かった(ホンダの営業はどうも好感がもてない)
フリードの最初で最後の商談では、シエンタだけではなくノアやラフェスタ、ラウム等もぶつけてみて、違いや値引き額についてお話してみましたが、営業は他社の車に関する知識や興味がないようで、値引きも下取り査定額もない見積書を印刷して渡されました。改めて値引き額を確認したら5万円ですとか寝ぼけた返事しかなく、『こちらは購入するつもりで話してるんですよ』って言ったら、『決算なので決めていただけるのでしたら特別10万円まで引きます』と言ってきました。私に言わせれば全然特別ではなく、あいさつ程度の値引きです。全く話にならず時間の無駄なのでその場を立ち去ることにしました。
二度とその営業の顔を見ることはないだろうと思ってましたが、CR-Z見たさにショールームを訪れたところ、同じ営業が現れ、『今日決めていただけるのですか?』と深々と頭を下げられましたが、時はすでに遅しシエンタを契約した後でした。
シエンタのデザインや設計の古さを指摘する熱心なホンダ信者による悪質な書き込みが見受けられますが、カタログや現車を比較すると大差なく、同じ価格帯で比較するとシエンタのほうが優れている点もたくさんあります。パッソセッテで失敗したがあげく、シエンタの継続生産に踏み切った経緯がありますが、販売台数からしてもまだまだ健在です。
試乗してみて走行性能や装備、シートアレンジを実際に比較してみてください。デザインは新しいか古いかが問題ではなく、あくまでも個人の好みの問題なので・・。
本気でフリードを購入するつもりでしたら、シエンタの方が良いところを徹底的に分析し、ホンダの営業にぶつけることです。多少の値引きの上乗せは可能でしょう。ただし、あらゆる意味での実質的な買い得感という意味ではシエンタにはかないません。

r70124154158 公開 2010-3-25 00:15:00

正直、シエンタは競合はできると思いますが、効果的ではないと思います。フリードの前身のモビリオをライバルとして作られたので。そこで考えられるのは他のアンサーの方々と同様、同社のステップワゴンやストリームを使ったほうが効果が出るのではないでしょうか。値段が両車種とても近いので、特にステップワゴンと比べれば、サイズがエンジンやボディがフリードよりも大きいので、その点を指摘したらうまくいくのではないでしょうか?同支店競合もホンダカーズになる前の店舗(プリオ、クリオなど)、会社を調べて臨んだほうが競合がやりやすいのではないかと思います。以上です。

ken122269667 公開 2010-3-24 14:08:00

競合させようとお考えなら、あまりシエンタでは効果はありません。
他の方のお話のように違うディーラーで競争させるのが良いですが、
以下は私のフリードを最近購入したやり方です。
首都圏に住んでいれば効果絶大!
Gジャストセレクション、SDDナビ、盗難警報機、ETC,無限バイザーです。
*ディーラーで見積もりを出してもらう。私の場合:合計233万円(割引なし)
*カーセンサーなどに登録している、
新車販売の車屋に一度乗り出し見積もりをメールでもらう。私:206万円
(その乗り出し金額がネットで出てる値引き目標あたりの金額でした。)
*プリントアウトしてディーラーの二回目の商談で、
「ここならこの金額でいけるみたいだけどディーラーで買いたいと本当は思っている。」
と言ってみる。
(ここで車屋と同じ金額を提示してきた。)
そのあとは車屋に出向き同じ金額つけたから
限界まで値引きしてほしいむね伝え、
再度見積もりをもらい検討しますと持ち帰る。私:198万円
それをディーラーに持って行き、
明日までの約束で車屋この金額を提示してきた。
ディーラーで買いたいから頑張ってくれと頼み込む。
その金額は無理でもオプションサービスしてほしいなと話してみると・・・
以外に値引きとオプションサービスしてもらえますよ。
私の場合はマッドガード、ガソリン満タン、キーレス追加一本、
希望番号、車庫証明無料最終203万円でした。

hir10535281 公開 2010-3-22 18:42:00

古いシエンタを競合させても乗ってくる場合は少ないです。値段が同じくらいのものを探しましょう。そんな当たり前の車を競合の引き合いに出すなんてミエミエです。金額提示のほうがリアリティもあります。

cha123706463 公開 2010-3-22 17:28:00

フリードにはフリードです。
ホンダのDは昔系列があってプリモ、クリオのお店同士で競合させていました。
今も経営が違うD同士の競合でかなり値引きは期待できます。
ページ: [1]
全文を見る: 車を買い替える予定でフリード FREEDを検討しています。現在新車で購入できるフリード FREEDの