ミニバンのリアウィングてなんのためにあるのですか。・・・・・・・・・
ミニバンのリアウィングてなんのためにあるのですか。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ノア NOAH とかセレナとかステップワゴン Wagon とか。
よく分からないのですが。
スポーツカーでもないのにリアウィングてなんなのですか。
と質問したら。
リアガラスが汚れないように。
という回答がありそうですが。
汚れたときのためにリアワイパーがあるのでは。
それはそれとして。
例えばフェアレディZですらリアウィングて付いていないと思うのですが。
スポーツカーにリアウィング付いていないのに。
なぜミニバンのくせにリアウィングが付いているのですか。
余談ですが。
ポルシェの911やカイエンですらリアウィングがないのに。
ぶっちゃけランボルギーニもリアウィング付いていませんが。
只の飾りです。アホが多いからメーカーも阿漕な商売しても誰も文句を言わない。 巻き上げ防止ですよ窓だけじゃなくハッチ全体が汚れにくいんですよ。
リアを押さえる向きに付いて無いでしょう、下向きに空気を送ってる。
スポーツカーは、ボディー全体で、空力バランスとってますから、
とって付けたようなもの要らないでしょう。 投影面積が大きい分、Cd値をはじめ空力が燃費と走行性能に影響を及ぼすからです。
街乗りなら変わりませんが、バイパスや高速であればなかなか馬鹿にできない効果はでます。
見た目は質問者様の思う通りですが、効果はあるのです。
参考になれば幸いです。 上からの汚れじゃなくて砂等の巻き上げで汚れない為です
セダンタイプ等はリアのオーバーハングが長い為に巻き上げが起こりにくいので付いていません この形状のウイングは結構空力に影響出ますよ
スポーツカーと違って重心が高くて形状的に空気抵抗の多いミニバンだから
こういうウイングは必要なのです
バスにも同じ形状のリアウイング付いてるのがありますから 格好がほとんどですけど、後輪に荷重が掛かりませんので高速では効果はあると思います、ポルシェやランボルギーニは後ろにエンジンが乗ってますので、レースでなければウィングを着けなくても大丈夫と言うことです、
ページ:
[1]