車の購入について質問です。新古、中古で探してます。アドバイスいただけたら
車の購入について質問です。新古、中古で探してます。アドバイスいただけたら嬉しいです。
平日使うわけではないので、予算100万円程度もしくはそれ以下、コンパクトカー、3-4万キロ程度で探したいです。
ノート(ガソリン/e power)
マツダ2(デミオ含む)
マツダCX-3(アクセラ含む)
フィット FIT
あたりから見たいなと思ってます。
・家族3人、子供2歳
・立体駐車場なので高さ1.55mの制限(できればフリード FREED やシエンタ SIENTA がいいが追加の駐車場代を考慮して経済面優先)
・用途 : 週末に家族でお出かけ(車で1時間以内の公園やショッピング)
・3-4年乗るとした場合のリセールバリューも考慮したトータルコストで考えたい
タイムズカーシェア使ってますが、だいぶ前から事前予約しないと土日は取れないのがネックです。
長くて申し訳ないですが、よろしくお願いします。補足100万円以下は調べた感じの相場で記載してます。それなら新古車で200万円でこんなの買った方がいいよ、とかトータルで考えるとこんな選択肢もあるよ、とかも含めて教えていただけると幸いです。
リセールバリューも安く買いたい、高く売りたい、というよりも購入費に対してどれだけ対価があるかの観点で知りたい、という意味になります。 私は車屋さんで働いていたので、ついコストで考えてしまいます。
未使用車や中古車を考えておられるのに、リセールバリューを気にするのはもったいないと思います。
リセールバリューがいい車を中古車で買うということは、高い価格で買うということです。売るとき高くても、古くなっているので高く買った分がそのまま高く売れるわけではありません。
リセールバリューが悪い車を中古車で買うと、新車価格から下がっているのでお得な買い物となります。その車を長く乗ってリセールバリューがいい車でも価格がつかないくらいまでのれば、損することはありません。しかも、乗り換えの回数が少なくなれば諸費用を払う回数も下がるのでコストは下がります。
中古車選びでお得に買うには、車種や装備や色など条件をなるべく絞らないことです。細かく絞りすぎるとなかなかでてこないので、割高な車でも選んでしまいます。
中古車の価格は一台一台違うもので、同じ条件でも価格が違うことがあります。
出来るだけ多くのお店で実車を見て、ご自身の目を肥えさせることが大切です。
色で価格が大きく違うこともありますし、装備が色々ついていても価格にほとんど反映されないこともあります。
あと、ネットで検索して実車を見ないで決めることは絶対に辞めたほうがいいですね。中古車は、実車を見ないと車内汚れやニオイなどわからないこともあるからです。
大変かもしれませんが、展示車が多いお店を回ることがおすすめです。 ノート
フィット辺りのちょい長い方がお勧めです
リセールは考えず安価なものを購入した方が良いかと思います。
3-4年乗る事を考えるのであれば5年程度乗っている車を購入したら100万切った状態で転がっています。
新古車を買う事はナンセンスです
普通車の魅力は中古になるとめっちゃ安い事ですので・・・。
維持費に関しては軽自動車に比べたら高くなりますが燃費及び購入価格は中古車のコンパクトカーがめっちゃ安価かと思います。 新古車ですが
いつでもあるわけではないですし逆に有ったら怪しいです。
新古車とは
厳密にいうと未走行でナンバーを取得してしまった登録車を言います。
という事は訳があって自社登録してしまった車あるいは登録後にキャンセル
されてしまった車です。
考えればわかりますがそのような車が多々存在することは無いです。
もう少し緩く範囲を広げますと
試乗車として登録し役目が終わった低走行距離車(1000キロ未満)を
入れるぐらいでしょう。
(賛否はあります。)
そんな車が都合よく売られているものではありませんから
選択肢に入れるというのは無しだと思います。
コンパクトカーと言っても低走行距離車は価格が高く高年式となれば
尚更です。
選択しとしては中古車としての球数が多い車で5年以内で5万キロ以内
の走行車になると思います。
(球数の多い車は選択肢も増え価格がこなれている。球数が少ない
車は不人気車でない限りプレミアがついて高くなってしまう。)
そのあたりで好みの車を探してみてはどうでしょうか?
当然のことながら選択肢に入る車ではリセールが期待できませんので
購入後は長く乗ることになると思います。
(そんなに都合よく安くてリセールのある車は存在しない。) 現行フィットのホンダセンシングがついてるものが安全性は高いですし、ノートだとe-powerになるので、ディーラー物件だとどんなに安くても140万超えてきます。現行フィットのガソリン車はディーラー物件でも100万円ちょっとからあるかと思います。
県外でもディーラーの中古で購入されて、全国のホンダディーラーで保証が受けられる物件がトラブル起きた時でも安心かと思います。 ノートe-PowerNISMOSを探してみませんか?
ネットで見れば支払総額で100万円を超えますが、リセールを考えるなら、数年後に値上りしているかも?
かも?なので、保証はしません。 ノートのプロパイロット付き、またはフィットの2020年2月以降のホンダセンシング付きがいいと思う。
リセールは考えちゃダメですね。どうしてもなら軽自動車の方が残ります。
考え方によっては200万の新車買って5年後に下取り100万(それでも50%残ります)。100万の中古車購入して5年後に下取りゼロ。どちらも100万の値落ちですが、中古車はそれ以上下がることはない。って考えでいいと思う。
ページ:
[1]